О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Сказка и быль о работе агента по недвижимости

Солнечным осенним днем сотрудники редакции газеты «Полезная площадь» прогуливались по улице и спрашивали случайных прохожих, как они представляют себе работу агента по недвижимости. Обобщив сказанное, профессию риэлтора, по мнению нижегородцев, можно представить следующим образом:

- агенты по недвижимости – это молодые люди, которые пристают к прохожим на улице и навязывают им свои услуги;

- у риэлторов свободный график работы;

- этой работой занимаются неудачники, которые не способны реализовать себя ни в какой другой профессии.

Что касается заработка, то здесь мнения разошлись. Одни из опрошенных считают, что на процентах много не заработаешь. Другие – что за услуги агенты получают очень большие комиссионные.

Прокомментировать высказывания нижегородцев мы попросили риэлтора со стажем Марию Андреевну Верещагину, директора агентства недвижимости «ЭБРО» (для тех, кто не в курсе, расшифровываем: Энергичное Безупречное Риэлторское Обслуживание).

Итак,
Агенты по недвижимости – это молодые люди, которые пристают к прохожим на улице и навязывают им свои услуги.

Молодых агентов на рынке недвижимости, как правило, мало. В нашей работе должно быть понимание жизни, терпение, любовь к людям. Умение сориентироваться в ситуации, найти контакт с разными людьми как раз приходит с возрастом и жизненным опытом. У такого агента клиенты среднего и старшего поколений находят понимание житейских проблем, потому что у всех людей, как выясняется в жизни много похожего – дети, внуки, учеба, армия, конфликт «отцов и детей». Кстати, молодежь также больше доверяет «взрослым» агентам.

Почему люди больше обращают внимание на молодых участников рынка недвижимости? Молодежь отличается от людей среднего и старшего возраста напористостью, целеустремленностью, направленностью на результат. Молодые агенты «подкованы» знаниями современных технологий, психологическими методиками быстрого получения желаемого. Они достаточно жестко работают с клиентом: знают, как правильно усадить, чтобы тот не вырвался и не убежал, убеждают, что только их предложения жизненно необходимы и т.д. Доказано, что, используя известные психологические приемы, можно так задурить голову человеку, что он перестанет соображать и в этот момент все подпишет.

Такая работа требует большого нервного напряжения. Может поэтому, заработав на нескольких сделках, молодые агенты ищут работу поспокойнее. Агенты постарше тоже, конечно, дружат с психологией и технологиями продаж, но в их работе на первый план выходит сам клиент, к которому нужен свой, индивидуальный подход.

У агентов по недвижимости свободный график работы

Конечно, агент не находится на службе с 9.00 до 18.00, как указано в графике работы агентства недвижимости. Но, если хочешь заработать, нужно быть готовым в любое время бросить свои дела и заниматься проблемами клиента. Показы, как правило, проходят вечером или в выходные дни. В период сбора документов и подготовке к сделке вообще приходится работать с раннего утра до позднего вечера. Когда у агента несколько сделок, свободного времени, практически, нет. Но этим приходится жертвовать, если хочешь заработать.

Работу агента по недвижимости можно, условно, сравнить с образом жизни матери, ухаживающей за младенцем. Вроде бы не надо ходить на службу, но распорядок дня подчинен малышу, а в нашем случае, клиенту.

Риэлторами становятся неудачники, которые не смогли реализоваться ни в какой другой профессии.

Агентами по недвижимости, в основном, идут работать педагоги. В нашем агентстве дипломированных учителей и воспитателей больше 50%. Думаю, что и в других риэлторских компаниях та же картина. А другие 50% - врачи, сотрудники сферы обслуживания, все те, чья предыдущая профессиональная деятельность также была связана с людьми. К сожалению, за свой труд педагоги и другие бюджетники получают мизерную зарплату. Они просто вынуждены искать достойно оплачиваемую работу.

Знание возрастной психологии, опыт общения с людьми помогают в работе. Клиенты, порой, как дети. Приходится объяснять им одни и те же вещи разными способами, пока не станет понятно.

Возможно, если взглянуть со стороны, труд риэлтора покажется слишком простым, любой способен с ним справиться. Но наша работа, кроме психологии и эффективной коммуникации, требует знаний современного российского законодательства (законы в РФ принимают часто, а поправки к ним еще чаще), технологии проведения сделки, представления о деятельности организаций, связанных с рынком недвижимости (ГУФСР, ФГУП «Ростехинвентаризация», ДЕЗ и др.).

Агент по недвижимости должен обладать также определенной долей артистизма. Он должен любить людей. Клиенты чувствуют отношение к себе. Если не любишь людей, не стоит пробовать себя в работе риэлтора.

Мужчины редко выдерживают такие нагрузки, поэтому агентами по недвижимости работают, в основном, женщины.

Агенты получают очень большие комиссионные или на процентах много не заработаешь?

Работу с клиентом мы начинаем с обговаривания реального комиссионного вознаграждения, которое, кстати, зависит от ряда факторов. Если человек не согласен, мы просто расстаемся.

Обычное комиссионное вознаграждение – 3-7% от стоимости квартиры. Те же самые проценты и в США, и в Европе. Возможно, некоторые думают, что кто-то берет больше. Но чтобы взять больше, нужно, чтобы кто-то это больше дал. А кто же даст? Все умеют считать свои деньги.

Заработок агента непостоянный, это однозначно. Кроме того, никто из клиентов не считал, сколько денег тратится на транспорт, на телефонные разговоры, на рекламу и др.

На нефти, конечно, больше заработаешь, но там трудятся совсем другие люди.

Труд агента по недвижимости тяжелый: большие психологические нагрузки, постоянное внутреннее напряжение, темп, состояние, когда себе не принадлежишь. Те проценты комиссионных, что мы получаем от сделки, действительно заработаны.

Источник: subarenda.ru