О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Как быстро сдать «живой» отчет

Считается, что сдавать отчет «живьем» лучше всего. Все неточности устраняются на месте, вы получаете заветный штамп на документе и со спокойной душой можете идти заниматься своей работой дальше. Но сколько это стоит сил, времени, а главное – нервов! Однако и «живой» отчет можно сдать очень быстро. Просто нужно знать несколько секретов.

НАЧНЕМ С ОЧЕРЕДИ

Итак, первое, что важно запомнить: чем меньше людей в инспекции, тем меньше времени вы там пробудете. Поэтому, чтобы не торчать в очереди лишних пару-тройку часов, приходить туда нужно в момент наименьшего скопления людей. Это или время открытия (примерно с 9.00 до 9.30), когда у многих бухгалтеров еще не начался рабочий день, или за полчаса до окончания обеда, когда половина разочарованных долгим ожиданием разбредаются кто куда, а те, кто намеревался прийти во второй половине дня, еще не появились.

Второе – нужно уметь суетиться. Если вы не знаете, в какой кабинет и к какому инспектору вам нужно попасть, не стоит терзать охранника: кроме информации, когда из данного учреждения ему нужно выгонять народ, а когда запускать, ему ничего не известно. Вместо этого сразу занимайте очередь ко всем инспекторам во все кабинеты, записывайтесь во все списки.

Записались? Заняли? Теперь можете смело узнавать, к кому и куда вам нужно, – почитайте объявления на дверях, поспрашивайте у окружающих. Узнав, которая из очередей ваша, извинитесь перед остальными людьми, за которыми занимали очередь. Попросите вычеркнуть вас из ненужных списков.

Никто не даст гарантии, что вам не придется занимать очередь в один и тот же кабинет два раза. Постарайтесь запомнить в своей очереди хотя бы пять человек, стоящих непосредственно перед вами. Попадаются люди, которые отбегают на 15 минут или на полчасика либо вдруг уходят вообще, никого не предупредив. А тем, кто пришел гораздо позже, выгоднее вас «не помнить» и отправить в хвост.

Налоговая инспекция – лучшее место, чтобы узнать последние новости и обменяться важной информацией. А также худшее место для чтения увлекательного детектива и живых процессов под названием «отбегу на 15 минут». К примеру, пока вы будете следить за приключениями или покупать в соседнем магазине колбасу, может появиться инспектор, направленный начальством «на разгрузку». И половина очереди, в которой вы стояли, перейдет в соседний кабинет. Полбеды, если уйдет только хвост очереди. Вы просто упустите замечательную возможность сдать все пораньше. А если уйдет половина, которая стояла перед вами? Скорее всего вам придется занимать очередь заново, что увеличит время вашего прихода к инспектору на час-другой.

Не создавайте скандальных ситуаций. Попытки остановить тех, кто лезет без очереди, а также выступления за порядок и высказывания вроде: «Изверги! Как так можно работать! Сколько можно нас здесь держать! Хуже, чем домашний скот!» – не принесут никакого результата, кроме злобных взглядов ваших собратьев по несчастью и заведомо плохого отношения к вам сотрудников инспекции (кто сказал, что за дверью ничего не слышно?).

Если из кабинета вышел какой-то инспектор и через пять секунд после вопроса «кто следующий?» никто не откликнулся, подойдите со своими бумагами – может, вас примут и там.

НУ ВОТ ВЫ И В КАБИНЕТЕ...

Почему-то у большинства налоговых инспекторов, да и вообще государственных служащих, есть странный предрассудок, что во всех частных фирмах работают злостные нарушители закона, которые по определению не зарабатывают, а воруют и гребут деньги себе в карман. Исключительно лопатой. И не надо говорить, что государственные служащие берут взятки. Даже тем, кто берет, кажется, что вы со своей лопатой все равно получаете больше, чем они. Естественно, они ожидают увидеть разодетых людей с золотыми кольцами на всех десяти пальцах.

Поэтому, если вы оденетесь скромно и примете вид несчастного ребенка, который всю ночь делал уроки, у вас есть все шансы понравиться инспектору.

Принесли шоколадку в подарок? Очень трогательно. А как вы думаете, сколько шоколадок оказывается в ящике инспектора после рабочего дня? А если эта дама пытается соблюдать диету, потому что сидячий образ жизни не способствует улучшению фигуры, а у нее в столе одни шоколадки? Тогда вы автоматически становитесь врагом номер один. Если уж вам так хочется что-то подарить, придумайте что-нибудь оригинальное. Хотя бы небольшой кактус, «чтобы засасывать вредное излучение от компьютера».

Если инспектор чихает или кашляет, ненавязчиво поинтересуйтесь, давно ли он простыл, вспомните, как тоже недавно болели, и посоветуйте парочку рецептов.

На вопросы: «А что это у вас тут?Почему нет подписи?» – ужасайтесь. Сваливайте все на усталость и злого директора, который совсем вас затиранил, и поэтому вы запутались. Спрашивайте, можно ли это исправить, поставить печать позже.

В качестве примера можно привести маленький диалог, случившийся в Пенсионном фонде. Отчет не принимали по пустяку – цифры надо было вписать в клеточки не в конце строки (рядом с «копейками»), а с самого начала.

– Ой, что же теперь делать? – спрашивал бухгалтер.

– Идите и переделывайте, – отвечал инспектор.

– Но пустяк же... цифры-то все верные.

– Они стоят не там. Переделывайте. Освобождайте кабинет.

– Что же мне теперь делать...

– ...

– Времени же совсем нет, директор будет так ругаться... Что же теперь делать?.. – почти всхлипывая.

– ...

– ...

– Ладно, давайте его сюда.

ОТЧЕТ НЕ ПРИНИМАЮТ

Отчет все же не приняли, требуя исправлений? Попросите, если такое возможно, поставить на нем отметку, подпись, что вы уже были у инспектора. Тогда в следующий раз вы сможете пройти в кабинет без очереди, показав ее остальным бухгалтерам.

Если у вас не оказалось нужных документов при себе, обещайте донести их при первом же удобном случае – хоть завтра. Любой документ. И не важно, что достать его вы сможете только через неделю. В любом случае отчет будет уже сдан, и в двухчасовой очереди вам стоять уже не придется.

Светлана АНТЮШЕНИНА