О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

«Письма счастья» от Пенсионного фонда. Что с ними делать?

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" Для начала – хотя бы получить. Затем – изучить состояние счета накопительной части пенсии и приступить к боевым действиям!

О пенсионной реформе сейчас не говорит только ленивый. Особенно о проблемах с рассылкой извещений, в которых содержится информация о том, сколько денег на индивидуальном пенсионном накопительном счете находится у каждого из нас. Сначала сотрудники Пенсионного фонда намеревались разослать их до 1 августа, потом до 1 октября, но опять не справились с поставленной задачей. И вот теперь все работающие граждане страны, чей возраст далек от пенсионного (мужчины моложе 51 года и женщины не старше 47 лет), должны получить эти сведения до 1 ноября.

Возможно, большинство москвичей все-таки получат свои письма в положенный срок. По крайней мере, в Московском отделении фонда уверяют, что вся работа уже сделана. «Мы разослали более трех миллионов уведомлений по Москве и Подмосковью. Теперь дело за почтой. Если в ноябре кто-то из жителей столицы и области не получит своего письма, то только по вине почтовой связи», – прокомментировал ситуацию сотрудник пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области Игорь Зиновьев.

ХОТЬ ЧТО-ТО

Если вам посчастливилось и вы все-таки получили заветное письмо, в течение месяца нужно решить, как поступить с накопительной частью пенсии: доверить государственной управляющей компании – Внешэкономбанку или передать частным управляющим (55 компаний, со списком можно ознакомиться на официальном сайте Минфина www.minfin.ru). Если ваш выбор останется за государством – все просто, с полученным извещением ничего делать не нужно. Разве что, быть может, посокрушаться ничтожности накопленной суммы да посетовать на виновника этого несчастья – работодателя, экономящего на налогах и выплачивающего вам большую часть зарплаты в конвертах.

Впрочем, если уж хоть какая-то сумма обнаружена на накопительном счете – уже хорошо. Ведь некоторым работающим гражданам нашей страны не досталось даже такой малости. По данным Пенсионного фонда, восемь из 40 миллионов россиян получат свои пенсионные извещения с нулевым балансом. То есть напротив графы «страховые взносы, поступившие в ПФР в 2002 году и отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета на финансирование накопительной части трудовой пенсии» у них будет стоять круглый ноль.

Кстати, всем этим несчастным, получающим даже не «серую», а «черную» зарплату, министр труда и социального развития России Александр Починок рекомендует не опускать руки, а напротив, начать отчаянную борьбу во имя восстановления справедливости. А точнее – судиться со своими слишком уж экономными работодателями, которые, между прочим, обязаны платить своим сотрудникам хотя бы минимальную зарплату.

Впрочем, небольшая сумма на личном накопительном счете может оказаться и просто результатом ошибки. Как со стороны бухгалтера фирмы, неверно рассчитавшего в прошлом году сумму отчислений, так и сотрудника Пенсионного фонда.

«Получила свое “письмо счастья”, смотрю – суммы страховой и накопительной части у меня совсем не соответствуют тем данным, которые я сама же подавала за прошлый год, – рассказывает Ирина, бухгалтер и участница форума на buhgalteria.ru. – Пошла разбираться в свое отделение, оказалось, что дело все-таки в моей ошибке, которую я допустила при подаче сведений».

«Мы не можем утверждать, что во всех без исключения извещениях нет никаких ошибок. При вводе данных вручную всегда возможны несовпадения. Но массового характера это все равно носить не может, – объясняет Игорь Зиновьев из Московского отделения ПФР. – Если вам кажется, что сумма, указанная в уведомлении, не соответствует действительности, приходите разбираться в свое территориальное отделение. С собой нужно принести справку о доходах за последний год и выписку из отчетности, которую ваш работодатель передавал в ПФР. Они подскажут, как исправить ошибки».

ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОЛЬШИМ ДЕНЬГАМ

Однако вернемся к вопросу о передаче пенсионных средств в руки негосударственной управляющей компании. Если зарплата у вас начиная с прошлого года “белая” и сумма начислений по накопительной части соответственно порядочная, возможно, есть смысл рискнуть и довериться частникам. Проблема в том, что желание получить побольше денег на безбедную старость потребует дополнительных усилий.

Вместе с листом, на котором указана сумма начислений, вы получите заявление. Его заполняют лишь те граждане, которые решились доверить свои средства негосударственной компании. В принципе заполнить его самостоятельно совсем не сложно – в бланк уведомления нужно будет вписать полное название управляющей компании и ее ИНН. Подробная инструкция напечатана на обратной стороне заявления.

Далее документ нужно отнести в территориальное отделение ПФР по месту прописки. Его работники заверят вашу подпись. Возможен и другой вариант: заверить подпись у нотариуса и отправить заявление в адрес своего отделения Пенсионного фонда по почте. И первый, и второй варианты сопряжены с одной досадной неприятностью – скорее всего придется стоять в очередях.

Впрочем, есть и третий вариант, без очередей – отнести заявление в банк. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2003 г. № 346, свое заявление можно отнести в организацию, с которой ПФР заключил типовое соглашение о взаимном удостоверении подписей. Исходя из приказа Минфина от 21 августа 2003 г. № 79-н такое соглашение Пенсионный фонд вправе заключить со всеми учреждениями или фирмами, которые имеют право удостоверять доверенности согласно пункту 4 статьи 185 Гражданского кодекса (банки, больницы, ЖЭКи, почтовые отделения и работодатели).

Однако на сегодняшний день Пенсионный фонд решился заключить договоры только с 12 коммерческими банками (см. вставку 1). Скоро к ним, по прогнозам главы ПФР Михаила Зурабова, подключится и Сбербанк России. Сотрудники привилегированных кредитных организаций должны заверить подпись и затем передать в ПФР данные, указанные в заявлении, в электронном виде.

К сожалению, на момент выхода номера в печать ни с работодателями, ни с больницами и ЖЭКами Пенсионный фонд пока никаких соглашений не заключал. «В принципе нам было бы удобно работать с крупными фирмами-работодателями, которые бы заверяли заявления о переходе в негосударственную управляющую компанию, но пока соглашения ни с кем из них мы еще не подписали. Впрочем, это дело времени», – ответили нам в Кунцевском управлении отделения ПФР по г. Москве.

Банки, которые примут ваше заявление о переходе в негосударственную управляющую компанию

  1. Московский Деловой мир (МДМ-Банк)
  2. Менатеп
  3. Внешторгбанк
  4. Автобанк
  5. Газпромбанк
  6. Росбанк
  7. Первое общество взаимного кредита (Первое О.В.К.)
  8. Банк Москвы
  9. Альфа-банк
  10. Петрокоммерц
  11. Ингосстрах-Союз
  12. АК-Барс

Консультации – по понедельникам

В столице начала работу специальная горячая линия по пенсионной реформе. Правда, звонить по телефону 788-16-55 лучше пока только по понедельникам с 14 до 17 часов. В остальное время на горячей линии работает автоответчик.