О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867
Klondike, freecell spider4 klondike solitaire online.

Статьи

Работодатели запрещают сотрудникам пользоваться чужой продукцией.

Работодатели вправе требовать от персонала лояльности. Но некоторые заходят слишком далеко, настаивая на том, чтобы сотрудники отдавали предпочтение собственным брендам, и запрещая пользоваться продукцией конкурентов.

Когда Роджер Денк был мальчиком, отец однажды усадил его напротив и долго объяснял малышу, что тот живет в уютном доме, а его мама может не работать только потому, что папа много зарабатывает. Папин работодатель, концерн по производству молочных продуктов Bard's, исправно платит ему хорошую зарплату. Но если Роджер будет бегать в магазин Isaly's и покупать там мороженое Klondike, то отец очень расстроится. "Я буду считать это предательством", – сказал он Роджеру.

Денк изо всех сил старался выполнить папино пожелание. Даже тогда, когда ему случалось съесть Klondike, он делал это со всеми предосторожностями. Мальчик забегал в магазин Isaly's и быстро набивал щеки ледяным мороженым. "Я поглощал его с такой скоростью, что часто простужался", – вспоминает он.

В наши дни люди гораздо чаще меняют работу и работодателей. Но, несмотря на это, некоторые сотрудники по сей день заставляют родных хранить лояльность по отношению к брендам работодателей. И временами такие попытки приводят к серьезным ссорам.

Лояльность не навязать

"Лояльность сотрудников необходимо заслужить, ее нельзя навязать", – утверждает Фредерик Райхельд, автор книги "Эффект лояльности" (The Loyalty Effect). Он считает, что уровень лояльности сотрудников по отношению к работодателю можно оценить по степени вовлеченности в работу и по тому, станут ли сотрудники рекомендовать работу в компании своим родным и знакомым. В свою очередь, слепая верность только создает лишние проблемы. К примеру, супруги, работающие в двух конкурирующих компаниях – Procter & Gamble и Kao Brands (производитель продуктов по уходу за волосами Jergens, Biore' и John Frieda), здания которых расположены вдоль федеральной автострады 75 в Огайо, однажды поссорились из-за шампуня. "Pantene гораздо лучше шампуня John Frieda!" – настаивала жена. В ответ муж – сотрудник Kao Brands ядовито заметил, что именно он содержит семью, потому что Kao Brands лучше платит. В конце концов супруги нашли компромисс. Работающая в Procter & Gamble жена даже стал пользоваться продуктами Kao Brands. Она берет их с собой на работу, но заворачивает в пакет, чтобы никто не мог прочитать название марки.

Похожая ситуация возникла когда-то в семье Тома Муччио. Его отец работал в продовольственной компании Del Monte. Он не любил, когда в дом приносили консервы других марок. Однажды мать Тома купила более дешевый бренд, потому что хотела сэкономить. "Папа был вне себя, – вспоминает Муччио. – Таких случаев было несколько, но потом все это прекратилось". Тем не менее Муччио хорошо запомнил эти конфликты. Впоследствии, став топ-менеджером Procter & Gamble, он без всяких колебаний заставил подчиненных показывать ему чеки из магазинов, чтобы знать, покупают ли они продукцию конкурентов. Муччио рассказывал о преимуществах продуктов Procter & Gamble и своим родным. Когда выяснилось, что теща пользуется мылом Dove, он купил ей мыло Camay, которое производит его компания. А вот пресс-секретарь Procter & Gamble утверждает, что сотрудники компании не обязаны покупать бренды работодателя, но должны понимать: пользуясь продуктами Procter & Gamble, они помогают увеличить объем продаж, что положительно сказывается на цене акций компании. Последний фактор, в свою очередь, влияет на размер зарплат.

Джим Дэниелски первый раз взбунтовался против лояльности работодателю еще в те годы, когда жил с родителями. Его отец работал в Chrysler, а Джим купил себе Ford Thunderbird. "В доме отца нельзя было упоминать даже название компании-конкурента", – вспоминает Дэниелски. Дэниелски-старший был взбешен, узнав, что его сын купил Thunderbird. "Он спрашивал, как мне такое могло прийти в голову и как я посмел припарковать машину ненавистной марки прямо перед его домом", – рассказывает Джим.

Впрочем, многие американские автопроизводители часто считают, что их сотрудники должны покупать машины брендов компании. Недаром отец Дэниелски заметил, что для начинающего работника покупка машины – это публичное утверждение своего статуса. Доля сотрудников компаний в общем объеме продаж автомобилей американских производителей достигает 12%, заявляет Дэвид Хили, аналитик автомобильного рынка в Burnham Securities.

Неписаные истины

Конечно, ни в каких корпоративных правилах не написано, что сотрудники должны покупать продукты компании-работодателя. Но это часто подразумевается. "Дом моды не может существовать без культа собственной продукции", – рассказывает бывший топ-менеджер бренда Polo дома моды Ralph Lauren. Он вспоминает, как однажды один из менеджеров компании, работающей по лицензии Ralph Lauren, пришел на показ сезонной коллекции в костюме от Armani. На мероприятии присутствовал глава дома моды. После показа Лоран никак не мог успокоиться. "Он был просто взбешен", – говорит топ-менеджер. Пресс-секретарь дома моды назвала эту историю вымышленной.

Несколько сотрудников компании Coca-Cola были уволены или временно отстранены после того, как позволили себе выпить на работе Pepsi. Один такой случай произошел в 2003 г. Водитель в Калифорнии купил Diet Pepsi в том ларьке, куда только что доставил упаковки банок Coke. По данным профсоюза "Межнациональное братство водителей грузовиков", руководство Coca-Cola Bottling в Сильмаре (штат Калифорния) заявило работнику, что он будет уволен за нарушение корпоративных правил, касающихся клеветы в отношении продуктов компании. Пресс-секретарь Coca-Cola Enterprises говорит, что "в корпорации нет правил, регламентирующих поведение сотрудников в таких случаях. Однако в местных подразделениях могут быть особые предписания для работников", которые запрещают им покупку продукции конкурента.

В свою очередь, Элайн Палмер, пресс-секретарь PepsiCo, утверждает, что за 25 лет работы в корпорации она только один раз видела на территории компании банку из-под Coke. Это было в тот день, когда PepsiCo открыла для публики свой сад со скульптурами. "Меня это немного обидело, – вспоминает она. – Я думаю, бестактно было приходить к нам с напитком от конкурента".


www.hrm.ru