О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Снимаешь квартиру? Страхуй!

Любой человек, снимая квартиру, хочет знать, что деньги на оплату жилья и услуг риелторов потрачены не зря. Где гарантии, что у владельца, сдавшего квартиру на год, завтра не возникнет желания попросить временных жильцов освободить помещение?

По словам Юрия Стретовича, директора Департамента вторичной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», при наступлении негативных последствий после сделки никакой защиты со стороны государства клиенту ждать не стоит. Но, по его словам, крупные компании предлагают выход из этой ситуации: они предоставляют клиенту гарантийный сертификат, в соответствии с которым компания производит возмещение ущерба клиентам в случае досрочного расторжения договора найма по инициативе владельцев квартиры.

Копеечка рубль бережет

Как сообщают специалисты «Миэль-Недвижимость», компания уже давно знакома с этой практикой: 16 октября 2002 года в «Миэль» было утверждено положение «О гарантийных обязательствах, принимаемых на себя компанией в отношении клиентов – нанимателей и арендаторов жилых помещений».

Гарантийный сертификат является документальным подтверждением ответственности компании
Это положение подкреплял гарантийный сертификат, который являлся документальным подтверждением ответственности компании за результаты проверки прав хозяев квартиры. «Если по независящим от нанимателей причинам договор окажется расторгнутым, компания гарантирует возмещение ущерба», – подчеркивает Юрий Стретович. По его словам, под термином «ущерб» в гарантийном сертификате понимаются потери, вызванные не только лишением или длительным ограничением прав собственности, но и изъятием собственности. Клиент, которому выдается гарантийный сертификат, также должен выполнить определенные условия и принять на себя ряд обязательств. Одно из условий выдачи подобного сертификата – обязательное заключение договора найма (аренды), разработанного юристами компании, при оформлении сделки между жильцом и хозяином.

Это обусловлено тем, что компания, принимая на себя обязательства по возмещению ущерба, должна быть уверена в соблюдении и равноправной защите интересов жильца и владельца квартиры. Таким образом, вероятность конфликта и досрочного расторжения договора существенно снижается. Эта услуга выгодна и для желающих сдать квартиру: при наличии гарантий интерес к квартире будет выше, что даст владельцу возможность сдать ее несколько быстрее.

Неприятная неожиданность

Как отмечает Гульнара Рахмангулова, руководитель направления аренды корпорации «Миан-Недвижимость», если договор аренды расторгается владельцем квартиры по независящим от клиента причинам – например, хозяин квартиры внезапно расторгнет договор, желая поселить молодую дочь с мужем, – компания гарантирует клиенту перезаселение в квартиру со схожими параметрами. По словам Г. Рахмангуловой, если клиентом компании является сам хозяин, корпорация предоставляет ему возможность помочь с поисками квартиросъемщика в случае расторжения контракта с предыдущим. Подобный гарантийный сертификат существует в компании «Миан» уже более полутора лет. Не отстает от конкурентов и «Инком»: по словам Елены Чурсиной, пресс-менеджера компании, «Инком» пользуется аналогичными гарантийными сертификатами.

За последние несколько лет судебные процессы инициировались не только физическими лицами (бывшими собственниками, к примеру), но и юридическими (различными организациями и компаниями), и даже государством. Поэтому в гарантийных обязательствах крупных компаний субъектами, иски которых входят в зону ответственности, могут быть «любые лица».

Возможность уберечься от риска

При покупке жилья в доме-новостройке компании обязуются выдавать клиентам «гарантийные обязательства» только после государственной регистрации прав собственности клиента, а значит, берут на себя ответственность бесплатно провести дополнительную экспертизу по проверке правильности оформления прав собственности. При этом, как подчеркивает Юрий Стретович, перед тем как покупатель будет вносить деньги за квартиру, юрист уже проверит всю документацию на объект.

Таким образом, гарантийный сертификат дает возможность уберечь клиента от неожиданных рисков, связанных с арендой квартиры. Выбор остается только за ним – обращаться в крупные компании и платить комиссию или попытаться самостоятельно сдать (снять) квартиру за меньшие деньги, но с большим риском.



forinsurer.com