О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Как надежно застраховать ответственность аудитора и когда прибегать к услугам аудитора?

Как говорил знаменитый американский предприниматель Генри Форд, "разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем удовольствие от низкой цены".

Как правило, к помощи аудиторов прибегают в следующих случаях.

Во-первых, если вы руководитель и хотите:
• снизить или избежать полностью крупных штрафов, являющихся результатом большинства налоговых проверок;
• отчитаться в своей работе перед учредителями или пайщиками;
• проверить компетентность и честность сотрудников, имеющих доступ к денежным средствам, имуществу и другим активам предприятия;
• обеспечить полную юридическую поддержку при спорах с налоговыми органами по результатам проверки, а также в случаях, когда необходимо обжаловать действия инспекции МНС в судебном порядке;
• если вы не владеете всеми тонкостями бухгалтерского учета, но хотите убедиться, что бухгалтер безукоризненно выполняет свою работу и ведет бухгалтерский учет без ошибок, не заставляя при этом вас переплачивать налоги в бюджет.

Во-вторых, если вы учредитель и владелец бизнеса и хотите:
• убедиться в порядочности ваших управляющих, насколько грамотно они осуществляют хозяйствование и насколько рачительно относятся к вверенным им деньгам;
• продать свой бизнес, сделав продажу более быстрой и выгодной;
• вложить свои деньги в бизнес и точно разобраться, во что вы ввязываетесь.

В-третьих, если вы главный бухгалтер и хотите:
• оценить правильность применения нормативных актов и методик на предприятии;
• быть уверенным в своей правоте при представлении документов на проверку;
• своевременно выявить и грамотно исправить бухгалтерские и налоговые ошибки.

Существует несколько мифов, на которые ориентируются некоторые клиенты при выборе аудитора.

Миф первый: нужно выбирать фирму, исходя из срока ее работы на рынке — чем он больше, тем лучше и опытней ее специалисты. Но необходимо отметить, что сам по себе срок существования фирмы не есть гарантия качества предоставляемых ею услуг: за короткий период команда специалистов может поменяться полностью и не один раз, а руководство будет только эксплуатировать "раскрученное" имя фирмы.

Миф второй: если фирма по договору берет на себя ответственность по возмещению ущерба при выявлении ошибок, допущенных вследствие некачественного проведения аудита, или страхует свои риски в страховой компании, то это — надежная фирма, и следует работать с ней. Однако следует иметь в виду, что в условиях расплывчатости определений и критериев качества в действующем законодательстве об аудиторской деятельности для клиента реальность взыскания убытков с аудиторской или страховой фирмы невероятно мала.

Наличие ответственности и страхование рисков на сегодняшний день зачастую может оказаться лишь рекламным трюком аудиторских фирм.

Если приглашенные аудиторы, во-первых, лишь визуально оценивают количество первичных и бухгалтерских документов, во-вторых, не интересуются организационно-распорядительными документами фирмы и не задают вопросов директору о его бизнесе и применяемых технологиях, а только выясняют обороты и движение денег на расчетном счете и в кассе, в-третьих, по результатам экспертизы проводят лишь устные переговоры и сразу называют цену проверки, не оговаривая условий проведения аудита, и, наконец, обещают провести за 5-10 дней проверку отчетности за финансовый год — во всех этих случаях руководителю следует быть крайне осторожным. Вряд ли такая фирма работает по стандартам и обладает необходимыми технологиями. Она не сможет обеспечить необходимое качество услуг при аудиторской проверке.

Поэтому лишь качество предоставляемых услуг может и должно определять перспективы сотрудничества с данной аудиторской фирмой.

В аудиторской деятельности есть как внешние, одобренные государством, так и внутренние, разрабатываемые самой фирмой, стандарты, а также технологии. Поэтому в первую очередь необходимо поинтересоваться, пользуется ли данная фирма стандартами при проведении аудита (других услуг), написании отчета и какие технологии проверки использует.

Определить, придерживается ли фирма аудиторских стандартов и есть ли у нее проверенные технологии, можно следующим образом: обращаетесь в аудиторскую компанию, и она проводит в вашей организации экспертизу (предаудиторскую проверку). Любая уважающая себя аудиторская фирма проводит экспертную проверку до заключения договора на оказание аудиторских услуг для определения необходимого объема аудита и стоимости проверки. Чаще всего эта проверка проводится для клиента бесплатно.

Качественное проведение экспертной проверки подразумевает:
• заблаговременное представление списка документов, с которыми хотят ознакомиться аудиторы, и примерной программы проверки;
• внимательное ознакомление не только с бухгалтерскими, но и с организационно-распорядительными и другими хозяйственными документами организации;
• применение опросников для главного бухгалтера и директора с целью ознакомления с особенностями бизнеса, технологий и надежности контрольной среды организации;
• обеспечение по результатам экспертизы письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита, где оговариваются условия аудиторской проверки и обязательства аудиторской организации;
• представление письма планирования аудиторской проверки, в котором указываются все выявленные в ходе экспертизы проблемы в области организации бухгалтерского учета и налогообложения, называемые на аудиторском языке рисками, предлагается программа (план) аудиторской проверки и состав специалистов, подробно обосновывается ее стоимость.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года №734-XII "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации осуществляют аудиторскую деятельность на основании заключенного договора об оказании аудиторских услуг при наличии полиса страхования своей гражданской ответственности. Действующее законодательство обязывает аудиторские организации заключать договоры страхования профессиональной ответственности на случай причинения вреда (ущерба) имущественным интересам третьих лиц, т.е. своей гражданской ответственности.

В соответствии с типовыми правилами страхования профессиональной ответственности аудиторов страховая компания после уплаты согласованной страховой премии принимает обязательство возместить страхователю убытки по предъявленным претензиям, возникшим вследствие ненадлежащего выполнения им профессиональных обязанностей, при условии, что такого рода действия аудиторской организации имели место в период действия договора страхования.

Обязанность страховщика возместить убытки возникает в случае причинения клиентам аудиторской организации ущерба, явившегося результатом небрежных действий, ошибок, упущений при осуществлении аудиторской организацией своих профессиональных обязанностей. Страховой компанией не возмещается ущерб, причиненный в результате совершения несоответствующих действующему законодательству аудиторских действий либо несовершения необходимых аудиторских действий при наличии умысла аудитора. Страховой случай считается наступившим с момента установления обязанности страхователя возместить ущерб. В ряде компаний страховой случай считается наступившим с момента вступления в силу решения судебного органа, обязывающего аудиторскую организацию возместить третьему лицу ущерб, нанесенный в результате совершенных ею незаконных аудиторских действий, ошибок, упущений либо несовершения необходимых аудиторских действий. По условиям других страховщиков установление страхового случая и возникновение обязанности произвести страховую выплату возможны и до судебных разбирательств при наличии обоснованной претензии клиента к аудиторской организации с требованием возмещения ущерба. Страховые компании при страховании профессиональной ответственности аудиторских организаций по-разному подходят к установлению страхового случая, но в любом случае его определение должно быть четко и ясно изложено в правилах страхования компании и договоре страхования.

Претензии к аудиторской организации могут быть предъявлены как клиентами, состоящими в договорных отношениях с аудиторской организацией, так и лицами, не имеющими договора с аудиторской организацией, но обладающими правом предъявлять претензии в связи с причиненными убытками. Умысел аудитора также устанавливается вступившим в законную силу решением, приговором суда. Если в отношении аудитора возбуждено уголовное дело, решение вопроса о выплате страхового возмещения приостанавливается. Обязанность доказать наличие умысла в действиях аудитора возлагается на страховую компанию.

Договор страхования профессиональной ответственности аудиторской организации считается заключенным в пользу лиц, перед которыми аудиторская организация должна нести ответственность за свои действия при осуществлении профессиональной деятельности. При заключении договора страхования выгодоприобретатели не могут быть известны ни страхователю, ни страховщику. Тем не менее, если даже в договоре страхования не сказано, в чью пользу он заключен, либо если договор заключен в пользу самой аудиторской организации или иного лица, выгодоприобретателем, имеющим право на получение страховой выплаты, может быть только лицо, перед которым аудиторская организация несет ответственность.

Сроки выплаты страхового возмещения определяются в договоре страхования. Размер страхового возмещения устанавливается в соответствии с договором страхования и зависит от величины страховой суммы. Минимальная страховая сумма определяется сторонами согласно финансовым возможностям страхователя.

Как правило, при возмещении ущерба одновременно нескольким клиентам аудиторской организации, если его размер превышает общий лимит ответственности (размер страховой суммы в договоре страхования) страховой компании, страховая выплата осуществляется каждому потерпевшему пропорционально отношению суммы причиненного ущерба к общему лимиту ответственности страховщика.

Размер страхового возмещения определяется как сумма размера самого ущерба и расходов, произведенных предъявителем претензии, а также расходов, произведенных аудиторской организацией с письменного согласия страховщика.

Однако договор страхования может устанавливать и лимит ответственности страховщика по каждому страховому случаю и предъявленной потерпевшим претензии.

Договором страхования может быть предусмотрен размер ущерба, который подлежит возмещению самой аудиторской организацией, — франшиза. В этом случае компания принимает обязательство возмещать ущерб сверх суммы, подлежащей возмещению в размере франшизы, аудиторской организацией.

Судебные и иные расходы, связанные с рассмотрением претензий, жалоб, заявлений на действия аудиторской организации, если они возложены на аудиторскую организацию, возмещаются страховой компанией в пределах лимитов ответственности страховой компании, если это предусмотрено условиями договора страхования. Если после выплаты страхового возмещения будет установлено, что оно получено обманным путем в результате умышленных действий со стороны аудиторской организации либо иных заинтересованных лиц, все выплаченные суммы подлежат возврату страховой компании.

Страховая премия, т.е. плата за страхование, устанавливается на основе страховых тарифов и зависит от установленной договором страховой суммы. Договором страхования может быть предусмотрена система индексации страховой суммы и, соответственно, страховой премии.

Как правило, при реальной величине ответственности аудитора и размер страховой премии является существенным, но, как говорил знаменитый американский предприниматель Генри Форд, "разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем удовольствие от низкой цены".

Договор страхования заключается на основе письменного заявления аудиторской организации сроком, как правило, не более одного года. Договор страхования вступает в силу, как правило, с момента поступления всей страховой премии на расчетный счет страховой компании, если договором страхования не предусмотрено иное. Действие договора страхования заканчивается в указанный в договоре срок или после выплаты страхового возмещения в размере страховой суммы.

В случае утраты страхового интереса договор страхования подлежит досрочному прекращению. Интерес считается утраченным при прекращении полномочий аудиторской организации. При утрате страхового интереса страхователь обязан представить страховой компании письменное уведомление об этом и документы, подтверждающие факт утраты страхового интереса. В случае досрочного прекращения договора страхования вследствие утраты страхового интереса возврат страховой премии производится пропорционально сроку, оставшемуся с даты расторжения договора до даты окончания действия договора страхования.

Согласно договору аудиторская организация обязана:
- принять все возможные и целесообразные меры для выяснения причин, хода и последствий страхового случая;
- незамедлительно (в течение 48 часов, исключая выходные дни, со дня, когда ей стало известно о наступлении страхового случая) известить страховую компанию о всех претензиях, предъявляемых ей в связи со страховым случаем;
- предоставить страховой компании всю доступную ей информацию и документацию, позволяющую судить о причинах, ходе и последствиях страхового случая, характере и размерах причиненного ущерба;
- не признавать без согласия страховой компании частично или полностью требования имущественного характера, предъявляемые ей в связи со страховым случаем.

В соответствии с договором страхования страховая компания имеет право в случае предъявления к аудиторской организации претензий, содержащих требование о возмещении ущерба, от имени аудиторской организации вступать в переговоры и заключать соглашения о возмещении причиненного вреда, принимать меры для выяснения обстоятельств и причин страхового случая или установления размера убытков, не дожидаясь согласия аудиторской организации, а также осуществлять ведение дел в судебных, арбитражных и иных компетентных органах от имени и по поручению аудиторской организации.

Если аудиторская организация не согласна или иным образом препятствует в осуществлении указанных действий, страховщик может отказать в выплате страхового возмещения.

В заключение хочется отметить, что в страховании ответственности аудиторской организации заинтересованы как потенциальные причинители ущерба — аудиторы, так и пострадавшие. Аудиторские организации, заключая договора страхования своей ответственности и уплачивая незначительную (по сравнению со страховой суммой) страховую премию, в большинстве случаев освобождены от необходимости возмещения ущерба пострадавшим лицам. Потерпевшим гарантировано возмещение ущерба со стороны страховой компании в соответствии с заключенным договором страхования и определенной в нем страховой суммой.



forinsurer.com