О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Обособились?

По Налоговому кодексу фирмы обязаны ставить на учет свои обособленные подразделения. На эту процедуру отведен один месяц. Но возникает вопрос: нужно ли регистрировать филиал, который расположен в том же городе, что и сама компания, но относится к другой налоговой инспекции?

Обособлен или нет

Статья 11 Налогового кодекса дает трактовку понятия «обособленное подразделение». В ней говорится, что это «любое территориально обособленное от нее (фирмы – прим. ред.) подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места». Теория теорией, но на практике возник вопрос: что значит «территориально обособленное»? Относится ли к таковым филиал, расположенный в том же населенном пункте, что и головная организация?

Допустим, питерская фирма имеет в этом же городе несколько подразделений. Они работают в районах, которые обслуживают разные налоговые инспекции. Будут филиалы в этом случае территориально обособленными или нет? Если считать, что да, то их надо ставить на налоговый учет. Если же придерживаться принципа, что город – это единое территориальное пространство, значит, говорить о создании обособленных подразделений не приходится.

Мнение чиновников

Налоговики уверены: если у фирмы есть филиалы, которые «подчиняются» разным налоговым инспекциям, то их необходимо ставить на учет. Свою позицию они аргументируют следующим образом. В статье 54 Гражданского кодекса сказано, что фирму регистрируют по адресу нахождения ее «исполнительного органа». А статья 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. уточняет, что «под местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» понимается его адрес.

Отсюда чиновники делают вывод: если структурное подразделение расположено по адресу, который отличается от места «прописки» фирмы, то оно территориально обособленно. На письменные запросы о необходимости постановки на учет каждого филиала чиновники отвечают, что компании обязаны это делать (например, письма МНС от 8 августа 2001 г. № ШС-6-14/613@, УМНС по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 11-14/17852).

В письме налогового министерства от 8 августа также говорится о том, что, когда филиал расположен по другому адресу, но на территории, подведомственной той же инспекции, к которой относится фирма, ставить его на учет не надо.

Такая позиция сложилась не случайно. Дело в том, что 28 февраля 2001 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда принял постановление № 5. Там сказано, что на фирму, вставшую на учет, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на учет в той же самой инспекции. Налоговики сделали резонный вывод: не стоит заставлять компании заявлять о филиалах, если они относятся к одной инспекции. Все равно суд примет сторону фирмы.

С чем оно связано

Требование регистрировать филиалы по месту «прописки» связано с тем, что бюджет города, в котором расположено структурное подразделение, должен получать причитающиеся ему суммы налогов. С этой точки зрения позиция чиновников выглядит абсурдной: налоги не поступают напрямую в районы или округа городов, они идут в федеральный, региональный или муниципальный бюджеты. Поэтому заставлять фирмы делать лишнюю работу и ставить на учет филиалы, расположенные в том же городе, что и сама организация, – нелогично.

В МНС так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Налоговые инспекции обслуживают организации по административно-территориальному принципу. Поэтому фирма обязана встать на учет по месту нахождения всех ее филиалов, которые территориально “принадлежат” разным налоговым инспекциям». На вопрос «Зачем это надо, если филиал расположен в том же городе, что и фирма, и перечисляет налоги в те же бюджеты?» в министерстве весьма лаконично ответили: «Так проще контролировать деятельность и самой фирмы, и ее филиалов. У нас по этому вопросу довольно жесткая позиция, и тем, кто с ней не согласен, придется судиться».

Судьи против

У юристов свой взгляд на проблему постановки на учет обособленных подразделений. «Я считаю, что подразделения компании могут быть признаны территориально обособленными только в том случае, если налоги от их деятельности зачисляют в разные бюджеты, – полагает Максим Кобышев, старший юрист консалтинговой компании “Диалог+”. – В противном случае в таком “делении” нет никакого смысла. Региональный и местный бюджеты от этого ничего не теряют и не приобретают».

«Налоговики при регистрации фирмы требуют, чтобы в уставе был указан ее конкретный адрес, – говорит Николай Кулешов, генеральный директор компании “Юридическое бюро К”. – Однако местонахождением фирмы может быть как полный адрес, так и просто город, без упоминания улицы и номера дома. В таком случае можно утверждать, что именно данный город и есть место расположения фирмы и ее филиалов».

Налицо неясность в трактовке налогового законодательства. В этом случае, согласно статье 3 Налогового кодекса, решения должны приниматься в пользу фирм. Однако арбитражная практика по вопросам регистрации обособленных подразделений сложилась неблагоприятная для компаний.

Судьи считают, что, если филиал ведет свою деятельность на территории, которая относится к другой налоговой инспекции, нежели фирма, его надо ставить на учет (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2001 г. № А56-14845/01, постановление ФАС Уральского округа от 18 марта 2002 г. № Ф09-495/02-АК).

Одно место или два?

Еще один признак обособленного подразделения – стационарные рабочие места. В Налоговом кодексе о них говорится во множественном числе, отсюда и по этому пункту возникли разногласия. А именно: является ли признаком филиала единственное рабочее место? Одни полагают, что в этом случае речь об обособленном подразделении не идет. К такому выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 3 октября 2001 г. № КА-А40/5441-01.

Но большинство юристов придерживаются другой точки зрения. По их мнению, даже одно стационарное рабочее место говорит о создании обособленного подразделения и, следовательно, его надо ставить на учет в налоговую. Эту же точку зрения не так давно выразил тот же Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23 января 2003 г. № КА-А41/9052-02. Естественно, так же думают и налоговики.

Не создавать проблем

Из всего вышесказанного можно сделать не очень приятный вывод: налоговики упорны в своем желании поставить на учет все обособленные подразделения, которые относятся к разным инспекциям. При этом неважно, сколько там создано стационарных рабочих мест – одно или несколько. Судьи чаще всего поддерживают инспекторов в этом стремлении. Поэтому проще и дешевле согласиться в этом вопросе с чиновниками. Тем более что для постановки на учет филиала многого и не требуется. Достаточно написать заявление по форме № 09-1-1 (она есть в приказе МНС от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178). А также представить в инспекцию по месту нахождения филиала копию свидетельства о постановке на учет фирмы и копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).

Кстати, минимальный размер штрафа, который грозит фирме за нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет, – пять тысяч рублей. Если же филиал работал без постановке на учет более 90 дней, компанию могут оштрафовать на десять тысяч рублей. Эти штрафы установлены статьей 116 Налогового кодекса.

Инна СЕДОВА