О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Расширение бизнеса: проблемы и решения

Развиваясь, фирма рано или поздно выходит на рынки соседнего города или района. Автоматически она должна встать на учет в местную налоговую, даже если не зарегистрирует свое подразделение как представительство или филиал.

А.И. Костыгина, редактор-эксперт АГ «РАДА»

В статье 55 Гражданского Кодекса говорится о двух формах обособленных подразделений: филиалах и представительствах. При этом кодекс не ограничивает фирмы в создании иных видов обособленных подразделений.

Вы можете просто создать производственный цех на территории района с дешевой рабочей силой. Если он будет наделен правами представительства, то сможет защищать интересы головной фирмы на определенной территории.

Однако представительство или производственный цех не могут представлять все интересы фирмы. Например, таможенники с такими подразделениями общаться не станут. Для более широкого представления интересов фирмы нужно открыть филиал. Он работает как полноценная организация. Впрочем, при необходимости, головная фирма может урезать его функции до уровня представительства.

Права и обязанности вашего подразделения будут зависеть от того, как вы оформите учредительные или организационно-распорядительные документы. Например, для организации цеха достаточно будет составить внутренний приказ, распоряжение или положение.

Для налоговиков не важно как называется ваше обособленное подразделение и упомянуто ли оно в уставе. Даже в том случае если у вас не будет никаких документов о создании подразделения, но будут стационарные рабочие места, вас обяжут встать на учет.

Проблемы с властью

Местные власти часто ориентируются на то время, когда налоги в основном платились по месту регистрации фирмы. Это может быть причиной того, что они будут чинить препятствия на пути вашего «новорожденного» филиала. И успокоятся лишь, если вы пообещаете зарегистрировать на их территории полноценную фирму.

Если вам не выгоден такой шаг (в плане получения кредитов, налоговой политики или деловой репутации), – выход есть. Проведите небольшой ликбез для местных властителей. Например, распечатайте из своей информационной системы статьи Налогового кодекса, а также письма МНС по налогообложению обособленных подразделений. Желательно сделать краткую выжимку-конспект распечатанных документов. С помощью такого нехитрого способа вы продемонстрируете, куда пойдут налоговые потоки.

Налог на прибыль и НДС

Особенности уплаты налога на прибыль фирмами, у которых есть обособленные подразделения, определены статьей 288 Налогового Кодекса. В ней сказано, что налог на прибыль в федеральный бюджет платит головная фирма. Такой же порядок действует для НДС. Эта часть налогов не распределяется по обособленным подразделениям. А вот платежи в местный, областной и прочие бюджеты распределены между головной фирмой и подразделениями. Причем распределяется не только налог, но и авансовые платежи по нему.

Обратите внимание местных властей на последний абзац пункта 2 статьи 288 Налогового Кодекса. В нем определены правила расчета суммы налога и авансовых платежей, которые нужно уплатить в бюджеты муниципальных образований и субъектов федерации. Все эти платежи рассчитываются по ставкам налога, которые установлены местными и региональными властями территории, на которой расположено подразделение.

Налог на имущество

В специальной части Налогового кодекса нет главы, непосредственно посвященной налогу на имущество. Его уплата регулируется Законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий». Его нужно применять с учетом положений общей части Налогового кодекса.

С учетом положений кодекса налог на имущество пойдет в местный бюджет лишь в том случае, если ваша фирма организует в городе подразделение со стационарными рабочими местами. Если же вы зарегистрируете новую фирму и сдадите ей в аренду здание цеха – налог уйдет в бюджет вашего города. Этот пример наглядно показывает, что для властей соседнего города выгодней иметь дело с вашим филиалом, а не вновь созданной фирмой.

Единый социальный налог

Этот налог в принципе может волновать только региональные власти. Если все же проблемы возникнут, нужно обратить внимание властей на статью 243 НК РФ. В ней сказано про обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляют зарплату, премии и прочие выплаты работникам. Если соблюдены эти три условия, то ЕСН платит подразделение.

Налог с продаж

Напомните представителям власти, что с 2004 года этот налог прекратит свое существование. Однако до тех пор он уплачивается в региональные и местные бюджеты той территории, на которой находится подразделение.

Налог на рекламу

Это единственный налог, который поступает в региональный бюджет по месту регистрации головного офиса фирмы. Он может стать камнем преткновения только в том случае, если вы собираетесь развить бурную рекламную деятельность своей компании. Если это действительно так, постарайтесь найти компромисс в виде благотворительных взносов на развитие города или подсчитайте экономический эффект от поступления в местную казну налога на имущество. Если перевес будет в пользу последнего, напомните, куда уйдут налоговые поступления, если имущество будет передано новой фирме.

Проблемы с налоговой

По всем основным вопросам позиция МНС определена очень четко и она вполне логична, однако не все инспекторы читают ведомственные письма. Поэтому при общении с рядовыми инспекторами может возникнуть некоторое непонимание.

Момент создания обособленного подразделения

Вы обязаны поставить обособленное подразделение на учет в налоговую в течение одного месяца с момента его создания. Об этом сказано в пункте 4 статьи 83 Налогового Кодекса. В противном случае фирме придется уплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Очень важно правильно определить момент создания подразделения. По мнению некоторых налоговых управлений, этот момент определяется по дате первого организационно–распорядительного документа по его созданию. При этом первым документом они считают решение о создании филиала, а не само положение о филиале. Суды не разделяют позицию налоговиков. На это указано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 апреля 2002 г. по делу № А05-11555/01-619/11.

Однако, как бы ни складывалась судебная практика, лучше не доводить дело до суда. Если ваше подразделение не называется «филиал» или «представительство», вы можете не оформлять его появление распорядительными документами. Тогда момент создания будет определяться фактическим созданием стационарных рабочих мест.

МНС дало разъяснения, какое рабочее место считать стационарным в уже упомянутом письме по налогу на имущество. В нем приведена обширная ссылка на статью 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». В частности, стационарным признается место, в котором работник должен находится или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой. Отметим, что если рабочие места еще не оборудованы, об уплате налога на имущество не может быть и речи.

Налоговые штрафы

Статьей 19 Налогового Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются фирмы. То есть обособленные подразделения только выполняют обязанности по уплате налогов. Именно поэтому в статье 9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ» определен новый порядок ответственности. С 1 января 1999 года она полностью переложена на фирму, в состав которой входит подразделение.

Об этом же говорится и в пункте 9 совместного постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 11 июня 1999 № 41 и № 9. Тем не менее, налоговики и некоторые судьи считают, что списывать налоги и пени вполне можно и с расчетного счета подразделений.

Аргументация такая. В соответствии со статьей 55 Гражданского Кодекса филиалы и представительства не являются самостоятельными организациями, все имущество, в том числе и деньги на расчетном счете принадлежат головной фирме.

Более того, налоговики находят оправдание даже в тех случаях, когда акт и решение по проверке вручили руководителю филиала, а не фирмы. То есть когда они нарушают пункт 4 статьи 100 и пункт 5 статьи 101 Налогового Кодекса. В них указано, что акт проверки и копия решения вручаются руководителю фирмы или его представителю.

Единственной зацепкой для них в такой ситуации может стать генеральная доверенность руководителя подразделения. В этом случае он становится уполномоченным представителем фирмы (п. 3 ст. 29 НК). Понятно, что если вы сами не сообщите о такой доверенности, налоговикам трудно будет доказать ее существование.