О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Банковские гарантии - залог успешной реализации строительного проекта

Банковская гарантия является одним из всемирно признанных механизмов регулирования договорных отношений, особенно в капиталоемких сегментах экономической деятельности. Строительный бизнес не является исключением из этой практики.

Скорее наоборот, объемы инвестиций в коммерческое строительство, а также зависимость прибыли заказчика от таких факторов, как качество и своевременность выполнения строительных работ, начиная с 80-х годов сделали наличие банковского поручительства одним из основных факторов конкуренции в среде западных генподрядных компаний. В нашей стране ситуация обстоит несколько иначе.

Неразвитость строительного и банковского секторов украинской экономики, в сравнении западными странами, пока позволяет большинству отечественных генподрядчиков (в отличие от подрядных организаций, довольно активно использующих банковскую гарантию) работать "по старинке", не заручаясь поддержкой серьезных финансовых институтов.

Однако, многие эксперты считают, что долго так продолжаться не будет. Основными причинами скорых перемен специалисты называют приход в украинскую экономику западных инвесторов и экспансию западного подхода к ведению бизнеса среди отечественных заказчиков. Именно благодаря последнему фактору контракты на возведение производственных объектов таких компаний, как "Baltik Beverages Holding" (торговые марки "Славутич", "Львовское", "Арсенал"), "НВК" (торговые марки "Хлебный дар", "Цельсий", "Байка") и "Имидж Холдинг" (торговая марка "Хортица") уже сейчас подписываются с теми генподрядными организациями, которые отдают предпочтение западным технологиям управления, а также придерживаются стандартов качества, принятых за границей. Одним из таких стандартов эксперты называют банковскую гарантию на качественное выполнение строительных работ в заранее оговоренные сроки.

О сути этого вида гарантийных обязательств рассказывает Андрес Эрм - председатель правления компании "Еврокон Украина", первой генподрядной организации на строительном рынке Украины, предоставляющей своим заказчикам подобную услугу: "Как показывает практика, гарантия - это один из основных моментов, волнующих заказчика при подписании договора генподряда. Заказчик вкладывает в строительство объекта крупную сумму и, естественно, хочет быть уверенным в том, что объект будет возведен качественно, в оговоренные сроки и за установленную в договоре цену. Именно для обеспечения этой уверенности и используется банковская гарантия на строительство, регулирующая отношения генподрядчика и заказчика по таким аспектам как:

· качество выполненных работ;

· сдача объекта в пользование заказчика в оговоренные сроки;

· устранение дефектов в конструкции за счет подрядчика на протяжении гарантийного срока, начиная со дня сдачи объекта в пользование заказчика.

Одним из основных плюсов, получаемых заказчиком, отдавшим предпочтение генподрядной организации, предоставляющей банковскую гарантию, является тройной надзор за качеством строительства. Его осуществление происходит при участии внутренних служб подрядчика и выдающего гарантию банка, а также непосредственно самого заказчика, который, при помощи специализированного подразделения, может осуществлять технический надзор и контроль за выполнением работ: проводить экспертизы, испытания на соответствие работ и материальных ресурсов, установленных требованиям, а также проверять ежедневный журнал произведенных работ. Если же по результатам контроля заказчик аргументировано заявит о ненадлежащем качестве выполненных работ, несоответствии качества материалов либо об обнаружении каких-либо дефектов при сооружении объекта, то все материальные издержки, связанные с устранением неполадок, будут осуществляться за счет подрядчика.

О возникших неполадках и дефектах в выполненных работах заказчик может заявить как при приеме объекта в пользование, так и в течение всего периода действия гарантии. В случае, когда заказчик предъявляет мотивированный отказ от принятия объекта в пользование и путем экспертизы составляется перечень недоработок, подрядчик должен будет устранить их в установленные заказчиком сроки. В связи с этим, предоставляющий гарантию генподрядчик заинтересован в наиболее полном осведомлении своего клиента о целесообразности места строительства, удачности проекта и возможных проблемах, которые могут возникнуть во время строительных работ".

Эксперты отмечают, что основное преимущество банковского поручительства состоит в том, что оно обеспечивает выгоду всем сторонам строительного процесса. Так, заказчик получает финансовые гарантии того, что строительство будет завешено качественно и строго в намеченные сроки (последнее особенно важно в коммерческом и промышленном секторах рынка недвижимости). Стоит заметить, что от набравшего в последнее время популярность страхования рисков несоблюдения сроков строительства, банковскую гарантию выгодно отличает полное отсутствие финансовых обязательств со стороны заказчика.

Генподрядчик же приобретает серьезное преимущество перед конкурентами. При этом наличие этого преимущества обязывает его привлекать к работе над объектом только лучших специалистов, предоставляющих сертификаты качества, и использовать во время строительства только самые надежные и качественные материалы, так как не один серьезный банк не возьмется гарантировать услуги ненадежной строительной компании.

Что же касается самой банковской структуры, то ее интерес заключается в получении вознаграждения со стороны генподрядчика за предоставление гарантии. Сумма вознаграждения составляет обычно определенный процент от суммы гарантии. Как для клиента, так и для подрядчика имеет значение, какой именно банк предоставляет гарантию. По словам Андреса Эрма: "Чем надежнее банк, тем большее доверие вызывает подрядчик и профессиональность его подхода у клиента. Своим заказчикам мы предоставляем гарантию банка Hansabank. Это банк категории "ААА", один из крупнейших банков восточной Европы и давний партнер компании "Еврокон". Гарантийное письмо банка прилагается к договору генподряда, где оговорены условия гарантии. В этом письме говориться о том, что в случае отказа со стороны подрядчика выполнить условия гарантии, заказчик может обратиться в банк за компенсацией, оговоренной в гарантийном письме банка".



forinsurer.com