О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Арбитражная практика свидетельствует: Филиал не надо регистрировать в ИМНС до начала работы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

отљ2љиюляљ2002љгода ДелољNљА05-4097/02-256/18

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Хохлова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.02 по делу N А05-4097/02-256/18 (судья Чалбышева И.В.),

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с закрытого акционерного общества "Гориславцев и К. Аудит" (далее - акционерное общество) 10000 рублей штрафа на основании пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 15.04.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение от 15.04.02, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку соблюдения акционерным обществом порядка постановки на учет в налоговом органе, о чем составлен акт от 06.11.01 N 09-09/2-18599. По мнению истца, обязанность налогоплательщика подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения возникла с 03.07.01 - момента внесения изменений в учредительные документы акционерного общества о создании филиала в городе Архангельске, зарегистрированных Московской регистрационной палатой. Поскольку такое заявление подано акционерным обществом 30.10.01, налоговая инспекция, полагая, что действия ответчика образуют состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 116 НК РФ, приняла решение от 07.12.01 N 09-09/2-21268 о взыскании с акционерного общества 10000 рублей штрафа.

Кассационная инстанция считает, что арбитражным судом принято правильное решение об отказе налоговой инспекции о взыскании штрафа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение месяца с момента его создания.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом. В пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации дано определение понятий, используемых в целях кодекса. По смыслу этой нормы признаками обособленного подразделения организации являются территориальная обособленность подразделения от организации и оборудование стационарных рабочих мест. В норме содержится прямое указание на то, что признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно-распорядительных документах организации.

Таким образом, момент создания обособленного структурного подразделения организации определяется на основании норм Налогового кодекса Российской Федерации, а не норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок подачи в налоговый орган заявления о постановке на учет обособленного структурного подразделения исчисляется с момента оборудования стационарных рабочих мест, поскольку иные критерии его исчисления не определены.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что обособленное подразделение общества фактически создано 17.09.01, то есть после передачи акционерным обществом в его пользование нежилого помещения с мебелью на основании договора о субаренде нежилых помещений от 09.10.01 N 1. У кассационной инстанции нет оснований для переоценки этих обстоятельств, тем более что они не опровергаются налоговой инспекцией.

Поскольку заявление подано акционерным обществом 30.10.01, то есть в установленный пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации месячный срок после создания структурного подразделения, вывод суда о том, что действия ответчика не образуют состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации, является правильным.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.02 по делу N А05-4097/02-256/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

Председательствующий

ВЕТОШКИНА О.В.

Судьи

ЗАКОРДОНСКАЯ Е.П.

ХОХЛОВ Д.В