О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Как ФНС рекомендует отбирать компании для вызова «на ковер»

Отсев «неперспективных» организаций

Из общего числа организаций, состоящих на учете в инспекции, налоговики отсеивают тех, в отношении которых работа по легализации зарплат не проводится: компании, работающие менее года; бюджетные и религиозные организации; оборонные предприятия; сельхозпроизводители; кооперативы и некоммерческие объединения граждан.

Сравнение средней зарплаты со среднеотраслевой

Среди оставшихся организаций инспекторы отбирают те, в которых средняя зарплата ниже среднеотраслевой. Для этого база для начисления ЕСН, отраженная в отчетности компании, делится на число работников (либо среднесписочную численность) и число месяцев в отчетном периоде. Полученное значение сравнивается с данными о средней зарплате в отрасли, пришедшими из органов статистики и других источников.

Выделение компаний, отказавшихся повысить зарплату

Определяются компании, представителей которых налоговики уже вызывали на комиссию ранее, но они либо не явились, либо пришли, но по итогам заседания не повысили зарплату, как того требовали налоговики. Подробнее о работе налоговиков с этой группой налогоплательщиков см. статью «Что ждет ослушавшиеся компании» на соседней странице.

Выделение компаний со средней зарплатой ниже МРОТ

Также вычленяются компании со средней зарплатой ниже МРОТ (напомним, что с 1 сентября 2007 года он повышается с 1100 до 2300 рублей). Налоговикам предписано передавать данные о таких организациях в инспекции по труду и правоохранительные органы. За выплату зарплаты ниже МРОТ работодателю грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Выделение компаний, с которыми еще не велась работа

Среди оставшихся компаний налоговики определяют те организации, представителей которых они еще не вызывали на зарплатные комиссии. На данном этапе кампании по легализации зарплат ФНС рекомендует «отдать предпочтение» именно таким предприятиям. Однако это не означает, что остальным фирмам не о чем беспокоиться - к ним также может прийти приглашение на комиссию.

Вычленение средних и крупных компаний

Кроме того, среди оставшихся компаний выделяют те, которые применяют общий или смешанный режим налогообложения с численностью работающих свыше 50 человек. Они также приоритетны для налоговиков, так как дают львиную долю поступлений по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Сравнение отобранных компаний с более щедрыми работодателями

Каждую компанию из числа отобранных налоговики сравнивают с аналогичными предприятиями, которые платят зарплату выше среднеотраслевой. Определяя сопоставимость организаций, инспекторам рекомендовано учитывать величину выручки, численность работников и другие показатели бизнеса, объективно влияющие на уровень зарплаты.

Принятие решения об обоснованности низкой средней зарплаты

Если сравнение показывает, что более низкий уровень оплаты экономически оправдан, налоговики не будут беспокоить данную организацию. В противном случае представителей компании вызовут на комиссию. Подробнее см. статью «Какие аргументы работают (и не работают) на зарплатной комиссии» на соседней странице.



www.pravcons.ru