О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Можно ли страховать имущество в нескольких компаниях и к чему это приведет?

Застраховать имущество можно сразу в нескольких компаниях, но если страхователь не предупредит об этом своего очередного страховщика, то он может попасть под уголовную ответственность.

Отечественное законодательство не запрещает страховаться в нескольких компаниях. При желании и возможности можно стать клиентом хоть всех страховщиков известного рейтинга Insurance Top.

Однако законодательство также определяет порядок обслуживания в нескольких страховых компаниях для некоторых видов страхования (в первую очередь это касается страхования имущества). Так, статья 9 Закона Украины гласит: . Проще говоря, клиент страхует имущество (это может быть КАСКО (страхование автомобиля от принесенного ему ущерба или угона), ОСАГО (страхование от ответственности за аварию), квартиры или другого имущества) в компаниях А и Б. Скажем, в компании А у него полис на 80 тыс. грн., в компании Б - на 50 тыс. грн. Страхователь может наивно полагать, что при наступлении страхового случая он получит 130 тыс. грн. Однако, согласно вышеуказанной статье Закона , ему выплатят только ту сумму, в которую оценят ущерб сотрудники страховщиков. При этом в страховой выплате участвует каждая страховая компания пропорционально сумме застрахованного у него имущества. То есть, если страховые эксперты оценили причиненный ущерб в 50 тыс. грн., то страховщик А выплатит 19 тыс. грн. (50 тыс. грн./130 тыс. грн. х 50 тыс. грн.), а страховщик Б - 31 тыс. грн. (80 тыс. грн./130 тыс. грн. х 50 тыс. грн.).

Сообщников нужно искать... в милиции

В теории, клиент все-таки может получить полное страховое возмещение от каждой страховой компании - при неведении самих страховщиков. В этом нечистоплотным страхователям несколько помогает неналаженная система коммуникации между отечественными страховыми компаниями. ) нет возможности проверять своих клиентов, нет общей базы страхователей. Мы не должны рассказывать другим, кто у нас страхуется - по сути, это коммерческая тайна. Мы можем это отследить только в пределах своей компании>, - говорит начальник отдела андеррайтинга СК Наталья Марченко.

Однако, как утверждают сами страховщики, обмануть их сложно. Во-первых, при наступлении подавляющего большинства страховых случаев представители страховых компаний лично участвуют в процедуре оценки ущерба. Во-вторых, осуществление всех страховых выплат основывается на официальных документах. При этом все справки и документы официальных органов, подтверждающие страховой случай (в частности, МВД), принимаются страховщиками в оригинальных экземплярах. , - предупреждает заместитель председателя правления ЗАО Марина Воронянская.

Поэтому чтобы нескольких страховщиков по, к примеру, КАСКО, надо будет обзавестись сообщниками в ГАИ и станции техобслуживания, которые смогут выдать все надлежащие справки в нескольких экземплярах. А это уже безоговорочное мошенничество.

После темного дела - темная камера

Как известно, , но неведенье даже в самом темном деле от последствий и ответственности ни в коем случае не освобождает. , - предупреждает Воронянская.

То есть клиент обязан оповещать страховщика о том, что он застрахован где-то еще. Это прописано во всех страховых договорах. При обращении в страховую компанию клиент подписывает заявление о страховании, где регулируется ряд вопросов, в том числе относительно страхования объекта в другой компании. И если страхователь говорит, что застраховал имущество где-то еще, страховщик принимает это к сведению и при наступлении страхового случая рассчитывает возмещение в соответствии с договором.

Но если клиент промолчал, утаил или забыл, что уже является клиентом другого страховщика, то он может столкнуться с серьезными проблемами. , - говорит Воронянская. С ней соглашаются и в СК . , - отмечает Марченко.

Даже если клиент застраховал свое имущество или ответственность в нескольких компаниях и не сообщил им об этом по неведению, это все равно является законным основанием для страховщика отказать в выплате, а в худшем случае и привести незадачливого страхователя в суд. Хотя, с другой стороны, страховщики пытаются не портить отношения с клиентами и улаживать подобные инциденты полюбовно. , - говорит Марченко.

При личном страховании закон не ограничивает в количестве страховщиков. , - говорит начальник отдела андеррайтинга страховой компании Наталия Марченко. , - считает член правления компании Роман Денис....

Лучше признаться сразу

Но все-таки страховщики жизни и здоровья интересуются, застрахован ли клиент у кого-нибудь еще. И сокрытие информации может стать законным основанием для отмены страховых выплат. , - рассказывает Денис. Четких критериев в таком случае нет.

Борьба своими силами

У компаний в сфере личного страхования существуют свои методы вычисления мошенников. Так, при заключении договора страховщики сравнивают доходы клиента с желаемой им страховой защитой. .

Также, если клиент не сообщил о наличии других полисов, страховая компания может провести собственное независимое расследование. список и разошлет информацию о нем во все страховые компании>, - говорит начальник управления методологии и андеррайтинга страховой компании Татьяна Лапенкова.



forinsurer.com