О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Как снизить убытки страховой компании?

Мировой опыт показывает, что даже в лучших страховых компаниях потенциал сокращения убытков (на языке страховщиков так называют выплаты по страховым случаям и связанные с ними затраты) составляет не менее 5%. Необходимы изменения организационной структуры, бизнес-процессов, системы мотивации-иными словами, всей операционной модели. Как быстро и точно оценить, что следует менять в первую очередь? Для этого полезно провести анализ закрытых убытков (claims data analysis, CDA). Он позволит оценить потенциал сокращения затрат на урегулирование убытков (loss economic opportunity, LEO) и сформулировать программу действий.
CDA-не аудит, направленный на выявление технических ошибок, а творческое исследование. Специально сформированная группа профессионалов, используя закрытый опросник, анализирует 400-600 закрытых убытков, сравнивая их с лучшими практиками. Затем создается карта процесса, на которой изображены области, требующие незамедлительного улучшения. Вот некоторые из процедур, которым группа уделяет особое внимание.
- Как проверяются счета. Завышение стоимости нормо-часа, запчастей и материалов является одним из основных источников LEO.
- Как проверяется покрытие. Зачастую сотрудники не замечают, что водитель, попавший в аварию, не был указан в перечне лиц, допущенных к управлению; или поврежденное дополнительное оборудование не было застраховано; или часть ущерба была получена в результате предыдущих страховых случаев. Иногда некорректно определяется общий порог выплат.
- Как определяется возможность регресса. Компания, например, может упускать шансы получить возврат по регрессу из-за несвоевременной передачи документов в юридическое управление.
Картина основных болевых точек в большинстве компаний схожа. Проведенный анализ позволяет определить потенциал сокращения затрат в разрезе различных аспектов-по типу страхования, каналу продаж, по типу ущерба или размеру выплат.
Скажем, если одним из источников выявленного потенциала стали факты передачи сложных убытков специалистам с дефицитом навыков и знаний-возможно, компании необходимо провести сегментацию и профилирование экспертов.
Если было отмечено, что большая экономия образуется в ходе "резки" счетов от станций техобслуживания, стоит пересмотреть взаимоотношения с ними.
Если возможность быстрого урегулирования упускается из-за многократной передачи дел от одних специалистов другим, стоит реорганизовать бизнес-процессы.
И наконец, если причиной больших перевыплат стала так называемая клиентоориентированность, нужно четко определить ее пределы и обучить специалистов.
Так или иначе, при использовании CDA "диагноз" ставится исходя из фактических данных и симптомов "болезней" и позволяет количественно оценить потенциал сокращения затрат. "Лечение" назначается с учетом стратегии компании, ожидаемого эффекта и необходимых инвестиций.
Таким образом, страховая компания получает выверенный план с понятными целями, задачами, затратами и выгодами. Конечно же, не стоит воспринимать CDA как способ найти ответы на все вопросы, но это хороший первый шаг на пути создания эффективной модели урегулирования убытков.
Недавно мы провели CDA в одной из лидирующих на страховом рынке компаний. Потенциал сокращения затрат только по одной линии бизнеса в Москве и Московской области был оценен в пределах $6 млн ежегодно. Основными проблемными участками оказались выплаты в размере от $1000 до $5000 и обслуживание VIP-клиентов.



forinsurer.com