О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Cколько денег потеряли и что приобрели вкладчики в 2003 году

Доллар весь год был в депрессии
По данным Банка России, за текущий год покупательная способность американской валюты сократилась за год на 15,5%. Увы, именно столько потеряли россияне, размещавшие сбережения в долларах и получающие зарплату, фиксированную в этой валюте.

Необходимо отметить, что такого резкого падения никто не ожидал: ни представители высших финансовых органов страны, ни независимые эксперты. Финансовые планы Минфина и ЦБ в начале года содержали цифры 33-34 рубля за доллар, и только к маю прогноз стал более реален - 31,1 рубля за доллар.

Независимые эксперты тоже прогнозировали некоторое укрепление рубля по отношению к доллару (например, в долгосрочном макроэкономическом прогнозе Центра экономического анализа "Интерфакса" на 2003 год доллар равнялся 31 рублю). Но и они ошиблись.

Директор ЦМЭИ компании «БДО Юникон» Елена Матросова рассказала ГАЗЕТЕ: «Такого падения доллара, конечно, никто не ожидал. Россия 10 лет жила в таких условиях, когда американская валюта была самым надежным средством сбережения. Фактически в этом году у нас первый опыт девальвации доллара по отношению к рублю. И сейчас уже можно с уверенностью говорить о смене тенденций – доллар теряет в цене. Наши эксперты предсказывали некоторое укрепление российской валюты, но никто не смог оценить настолько глубоко, не видели оснований для смены тенденций».

Аналитики считают, что основными причинами падения американской валюты в России стали высокие мировые цены на нефть и, как следствие, увеличение объемов экспортной выручки. Кроме того, российские банки стали продавать гораздо больше долларов, чем покупать. В последнее время и население начало избавляться от долларовых накоплений, обменивая их на рубли или евро. Ситуацию старается удержать Центральный банк, увеличивая тем самым объем золотовалютных резервов.

До конца года никаких кардинальных изменений в соотношении валют не произойдет, но общая тенденция сохранится. Как считает дилер Международного промышленного банка Дмитрий Липин, «тенденция к снижению курса доллара по отношению к рублю сохранится как минимум до конца текущего года. Высокие цены на нефть, приблизившиеся к отметке 30 долларов за баррель, и соответственно значительный объем поступающей в Россию валютной выручки практически не оставляют шансов доллару. Банк России остается сегодня единственным покупателем долларов США на валютном рынке».

Вклады со знаком минус
Размещая деньги на вклад в начале 2003 года, частные клиенты выбирали, как правило, между долларами и рублями. Очень скоро стало понятно, что долларовые вклады не только не приносят дохода, но и постоянно съедаются в результате падения курса и возрастания инфляции.

Вклады в евро также не приносили дохода.

Те, кто размещал средства в рублях, наоборот, свой доход постоянно увеличивали, однако осенью инфляция съела и доходность по рублям. В октябре и ноябре «патриотичные» вкладчики потеряли некоторую часть своих сбережений: реальная доходность в ноябре 2003 года составила от -0,9 до -1,16% в зависимости от срока вложений.

Ноябрь преподнес вкладчикам сюрприз: вклады в европейской валюте имели положительную реальную рублевую доходность, которая составила 1,05-1,3% в зависимости от срока размещения денежных средств.
Положительная реальная рублевая доходность вкладов в европейской валюте в рассматриваемый период была связана с ростом курса евро по отношению к рублю на 1,8%.

Тем не менее по итогам января-ноября 2003 года выиграли те вкладчики, которые открыли в начале года вклады сроком на один год в рублях и евро.

По данным компании «БДО Юникон», их реальный доход составил за 11 месяцев 0,5% по рублевым вкладам и 1,6% по вкладам в евро.

Годовые долларовые вклады принесли одно разочарование своим владельцам: убытки составили около 10,7%.

Как отмечают представители крупных банков, к концу года частные лица все чаще стали доверять рублевым вкладам. Начальник управления некомиссионных операций АКБ "Автобанк-НИКойл" Сергей Литус отмечает: «В последнее время вкладчики предпочитают размещать средства на более длительные сроки и, как правило, в рублях».

Банки боролись за частного вкладчика
В 2003 году обострилась конкурентная борьба за частного вкладчика. И крупные, и средние, и небольшие банки стремились получить главный «золотовалютный» запас страны: деньги, спрятанные под подушкой.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, банки снижали ставки по частным вкладам постепенно. Самое резкое сокращение ставок пришлось на июль-август вследствие снижения ставки рефинансирования ЦБ.

Однако уже осенью многие коммерческие банки объявили о небольшом повышении ставок.

Таким образом, по результатам трех кварталов текущего года снижение ставки по годовым депозитам физических лиц в рублях составило всего 1,2% годовых.

По данным Банка России, в первом квартале средневзвешенная ставка по таким вкладам составляла 11,7% годовых, а в третьем – 10,5% годовых. И это с учетом Сбербанка, процентная политика которого более чем консервативна, а объем привлеченных от населения вкладов по-прежнему самый большой – почти 3/4 от общей суммы привлеченных средств.

Среди коммерческих банков, как это ни парадоксально, основную часть средств населения смогли привлечь небольшие банки.

В конкурентной борьбе за вкладчика банки используют большой арсенал. Самое эффектное "оружие" - мультивалютные вклады. Они воспринимаются вкладчиками как панацея от инфляции и изменения курсов валют.

Кроме того, банки предлагают вклады на любой удобный срок, бесплатное оформление пластиковых карт (иногда и кредитных, при открытии вкладов).

В преддверии Нового года появились и подарочные вклады, которые приносят высокий доход, и их владельцы, как предсказывают эксперты, окажутся в большом плюсе к окончанию срока вкладов.

Жизнь взаймы
По данным Банка России, за январь-сентябрь 2003 года кредитование населения увеличилось на 78,5%. При этом, как отмечают в компании «БДО Юникон», прирост рублевых кредитов составил 80,4%, валютных - 70,3%. В то же время объем выданных населению валютных кредитов (44,7 млрд. рублей) пока значительно уступает объему выданных кредитов в рублях (209,1 млрд. рублей).

При этом в выигрыше на сегодняшний день те заемщики, кто взял долларовые кредиты: ставки по ним в два раза ниже, чем по рублевым, а курс все ниже и ниже. В результате заемщик отдает меньше, чем брал в долг.

Несмотря на то что население показало себя надежным заемщиком (доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов населению составила только 1,2%) и спрос с его стороны на кредитные услуги постоянно возрастает, доля ссудной задолженности населения в кредитном портфеле банков остается невысокой. На сегодняшний день она составляет 9,5%. Пока тенденция сохраняется: банки привлекают от населения существенно больше денег, чем выдают кредитов.

Не стремятся банки и снижать процентные ставки по кредитам: среднемесячные ставки на все сроки по рублевым кредитам снизились на 0,2% годовых, а по долларовым даже повысились - на 0,7% годовых.

В последнее время все больше банков предлагают частному клиенту сразу комплекс услуг. На сегодняшний день интенсивно развивается моментальное кредитование, в том числе непосредственно в местах продаж товаров и предоставления услуг. Банки активно продвигают кредитные карты, в результате чего доля операций с использованием кредитных карт в объеме оплаты товаров, работ, услуг населения составила 3,8% (на 1 октября 2003 года).

Обошлось без кризиса
Россияне привыкли жить в ожидании кризиса. Стремительное развитие банков и проводимые ими рекламные кампании все больше вызывают ощущение дежавю. Однако сейчас ходят слухи не о крахе финансовой системы в целом, а о банковском кризисе. Представители банков на протяжении года пытались рассеять этот миф. Так, по словам Павла Супрунова, начальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка, «рост вкладов населения на настоящий момент - это объективный и закономерный процесс. И проводить параллель с кризисом 1998 года неуместно».

«Во-первых, - комментирует он, - с начала года курс рубля по отношению к доллару постоянно укреплялся и на сегодняшний день стабилизировался. При этом ставки по рублевым вкладам оставались на достаточно высоком уровне, вследствие чего объем рублевых вложений населения в банках растет. Кроме того, возрождение доверия населения к банкам - это следствие возросшей экономической культуры».

Такого же мнения придерживается и начальник управления некомиссионных операций АКБ «Автобанк-НИКойл» Сергей Литус: «Я бы не стал проводить параллелей между увеличением объемов вкладов физических лиц в банках и кризисом. Причины дефолта 1998 года были связаны с проводимой экономической политикой государства. Сейчас на макроэкономическом уровне нет никаких предпосылок, чтобы говорить о кризисе. В банковской системе также произошло много положительных изменений, в том числе банки стали уделять больше внимания управлению рисками».

К осени заговорили о возможном кризисе ипотечных банков. Так, Андрей Годзинский, президент центра социально-экономической стратегии «Другие реформы» и председатель совета директоров Восточной финансовой компании, сообщил ГАЗЕТЕ: "Рынок недвижимости на сегодня самый большой. На протяжении трех последних лет доходность на нем неуклонно растет и превышает во много раз доходность по другим инструментам. Но цены будут расти только до тех пор, пока спрос опережает предложение. Достаточно скоро наступит момент, когда люди, инвестировавшие свои деньги в недвижимость как в актив, начнут реализовывать его. В результате возникнет избыток предложения и цены резко пойдут вниз. Это потянет за собой целую цепочку неплатежей, в том числе по ипотечным кредитам.

Банки, ориентированные сейчас на потребительский рынок, в лучшем случае понесут огромные убытки, а в худшем - обанкротятся, так как клиенты не смогут вернуть кредиты, а залог в виде имущества либо невозможно будет реализовать, либо цена будет настолько мала, что не покроет всей суммы кредита и процентов по нему.

Сказать, когда точно наступит кризис, невозможно. Скорее всего, основным толчком к началу реализации недвижимости послужит падение цен на нефть и резкое уменьшение потока нефтедолларов в страну».

Однако и эти прогнозы в текущем году не оправдались. Эксперты рынка недвижимости считают, что и в будущем ипотека не приведет к краху банковской системы. Хотелось бы, чтобы этот прогноз был верным