О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Курс доллара: никаких 11 рублей не будет

Пишут, что курс доллара в России может упасть еще почти в три раза. Может-то он может. Только не упадет.
На днях "Известия" опубликовали валютную суперсенсацию. Реальная стоимость доллара составляет 11 рублей, заявили им в Экономической экспертной группе при Минфине. Более того, там заявили, что если бы Центральный банк не регулировал курс рубля, то доллар и в самом деле скоро мог бы начать столько стоить. При этом упоминается такое умное экономическое понятие, как паритет покупательной способности (ППС).

Ужасно, правда? Было бы не ужасно, если бы мы с вами свои баксы тратили исключительно в США, где инфляции почти нет и доллар сохраняет покупательную способность. Но мы тратим доллары в России, а, стало быть, снижение курса доллара еще в 2,6-2,8 раза означало бы обнищание народных масс, хранящих сбережния в долларах, в такое же количество раз. Это даже не ужас, а, как говорится в известном анекдоте, ужас-ужас-ужас.

Страшилка кажется тем более убедительной, что в нынешнем году российские граждане, уповающие на кубышку с долларами или получающие зарплату в долларах в конверте, обеднели из-за падения курса примерно на 10-13%. Забавно тут заметить, что если кто-то из них в начале года начал получать прежнюю же зарплату, но "белыми" и в рублях, то он обнищал за год примерно на столько же - ведь и подоходный налог у нас равен 13%.

Ужасаться, впрочем, нечему. Рассуждения об условиях, при которых доллар мог бы подешеветь почти в три раза, на самом деле напоминают другой известный анекдот -- о том, что при некоторых биологических трансформациях бабушка могла бы стать дедушкой. "Паритет покупательной способности" в наших условиях вообще понятие относительное. Когда внутренние цены на газ благодаря госрегулированию держатся на в три раза более низком уровне, чем мировые, тогда и возникают подобные удивительные расчеты. Нефть внутри страны также как минимум вдвое дешевле. Так что ППС у нас считается, мягко говоря, криво.

Не вдаваясь в глубокомысленные суждения о сальдо российского внешнеторгового баланса, отметим, что предпосылки для дальнейшего снижения курса доллара к рублю действительно имеются. Нефть радикально дешеветь не собирается, а это значит, что "лишние" доллары в Россию продолжат поступать. Доллар - товар, а чем больше предложение товара, тем цена на него ниже. К тому же в ослаблении доллара пока заинтересованы сами власти США - сейчас им необходимо прежде всего повысить конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке и стимулировать рост производства. Главная из конкретных мер - чрезвычайно низкие банковские кредитные ставки.

Негативным следствием такой экономической политики для Америки является тот факт, что капиталы начинают утекать из США в Европу, создавая спрос на евро, которое, соответственно, дорожает. Поздно или рано -- а, по многим оценкам, уже в 2004 году (скорее, в конце года) -- американские экономические власти такая ситуация перестанет устраивать, и они постараются развернуть тенденцию. То есть примут меры для возврата капиталов в США, что, соответственно, приведет к подорожанию американской национальной валюты.

Что же касается российских экономических властей, у них задачи во многом схожие. Если позволить курсу доллара упасть до 11 рублей, то не только российские промышленные товары потеряют все шансы пробиться на мировой рынок, но резко снизится даже рентабельность экспорта российского сырья - ведь значительная часть издержек тех же нефтяных компаний номинируется в рублях (например, зарплата рабочих), а это значит, что при пересчете в доллары эти издержки возрастут в три раза. Соответственно, упадут прибыль и налог на нее, пострадает бюджет.

Наконец, в страну при таком усилении рубля импорт хлынет с невероятной силой, а в национальной экономике при этом начнется резкий спад. А ведь Владимир Путин, говоря о необходимости удвоить ВВП к 2010 году, имел в виду нечто совсем иное, не так ли? Так что совсем уж сильно доллару упасть не дадут. Скорее наоборот, к выборам подпечатают еще рублей, чтобы решить социальные проблемы, и часть этих рублей попадет на валютный рынок, создав дополнительный спрос на доллары.

Но если мы установили, что на сколько-то доллару упасть все-таки дадут, то самым главным становится вопрос, на сколько именно. Давайте обратим внимание на евро. Мы ведь не слышали с вами ни разу, что, усилившись по отношению к доллару, рубль одновременно усилится и к евро? Никто такого не предсказывает. Поэтому, не очень рискуя ошибиться, можно предположить, что рубль усилится к доллару примерно также, как и евро. Сейчас за евро дают $1,20-1,22, а будут давать, по западным прогнозам, до $1,30.

Ну а затем Америка займется укреплением своей валюты. Так что и рубль усилится к доллару в будущем году от силы на 7-8%, то есть курс доллара может упасть в течение года до 27,0-27,5 рублей за доллар. А затем начнется разворот. И в конце 2004 года, сдается, обменники будут вывешивать те же таблички с курсами, что и сейчас