О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Три наивных вопроса о лизинге

Оформить оборудование, автомобили или технику в лизинг сейчас активно предлагают и банки, и лизинговые компании. О том, чем выгоден лизинг и чем он отличается от кредита, "Комсомолке" рассказал замдиректора по маркетингу одной из лизинговых компаний Виталий Король.

Что такое лизинг?
Это процедура, при которой компания или индивидуальный предприниматель получают нужное оборудование или авто в рассрочку. За него расплачивается банк или лизинговая компания. Предприниматель потом постепенно расплачивается за то, чем уже пользуется. Естественно, это небесплатно. До полной расплаты по лизингу оборудование или авто останется в собственности банка или лизинговой компании. А предприниматель кроме основных взносов будет платить еще и проценты. В Беларуси лизинг можно оформить начиная от 14% годовых. Тут все зависит от того, какой товар покупается в лизинг, насколько успешна фирма, которая его получает, как быстро банк или лизинговая компания смогут продать этот товар, если фирма не сумеет его оплатить.

Чем выгоден лизинг?
Лизинг похож на кредит, однако отличия есть. К процентной ставке по кредиту банки нередко добавляют комиссии, с которыми кредиты становятся еще дороже. Среди предложений по лизинговым услугам в Беларуси можно найти такие, где комиссий брать не будут, денег за консультации не возьмут. Кредиты, как правило, дают на срок от 1 года до 3 лет. Лизинг можно оформить на срок до 5 лет. Но главное преимущество - в налоговых льготах. По белорусскому законодательству лизинговые платежи фирмы записываются в ее затраты, поэтому с этой суммы не надо платить налог на прибыль (сейчас это 24%). Так что фирма экономит на налогах, и лизинг становится дешевле. При кредите такой льготы нет.

Кому можно оформить лизинг?
Воспользоваться лизинговой услугой могут компании и индивидуальные предприниматели, у которых за плечами уже есть опыт работы (как минимум полгода). Их лизинговая компания обязательно проверит на надежность. Если доверие есть, клиент сможет выбрать поставщика товара, с которым потом расплатится по лизингу. Как правило, в Беларуси в лизинг оформляют грузовые и легковые автомобили, оборудование для предприятий. Хотя случается, что в лизинг покупают даже ксероксы. Так как товар, купленный в лизинг, находится в собственности банка или лизинговой компании, они за ним будут следить. К примеру, если купил предприниматель по такой схеме маршрутки, то сотрудник лизинговой компании может контролировать своевременный техосмотр, пробег и т.д. Если по каким-то причинам клиент не сумеет расплатиться, с маршрутками придется расстаться.

Источник:
Комсомольская правда