О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867
Сведения о предприятии по инн проверить контрагента онлайн пробить фирму по инн.

Статьи

Грузовик в лизинг

Все необходимое для ведения дел - если это новый автомобиль, оборудование или офисная техника - существенно проще получить в лизинг, нежели купить на свои или заемные деньги. И если на Западе лизинг уже давно популярен среди малого и среднего бизнеса, то у нас предприниматели до конца еще не осознали преимущества этого вида финансирования.

В каком-то смысле лизинг оборудования является аналогом аренды. Но в случае аренды имущество по окончании срока договора возвращается своему владельцу. В то время как по окончании лизингового договора оно переходит в собственность клиента (лизингополучателя). В рамках лизингового договора происходит выплата стоимости оборудования, процентов по лизингу, налога на имущество (поскольку приобретенное в лизинг оказывается на балансе предприятия). При этом лизинговая компания, как правило, требует авансовый платеж, который может составлять до 50% от стоимости объекта лизинга (в среднем около 30%). Величина первого взноса зависит прежде всего от того, насколько высоко лизинговая компания оценивает риски заключения сделки с данным конкретным клиентом. А залогом того, что лизингополучатель будет аккуратно производить платежи, является сам предмет лизинга, который можно будет реализовать в случае недобросовестного поведения клиента.

Чем же лизинг выгодно отличается от банковского кредита? Ведь можно купить практически любое оборудование, заняв на это деньги в банке. Во-первых, в России в отличие от большинства стран лизинг пользуется значительными налоговыми льготами. Во-вторых, у лизинговой компании есть законное право применять "ускоренную амортизацию" объекта лизинга - с коэффициентом 3. Это означает, что если по Налоговому кодексу какое-то оборудование полностью амортизируется (то есть его балансовая стоимость становится нулевой) за 6 лет, то при его лизинге амортизация будет происходить за два года. Соответственно предприниматель в течение последующих 4 лет полезного использования оборудования сэкономит на налоге на имущество. Во-вторых, лизинговые платежи относятся на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу налога на прибыль. Кроме того, лизинговый платеж облагается НДС, который впоследствии можно возместить. Преимуществом перед банковским кредитом служит и то, что заключение лизинговой сделки не ухудшает баланс предприятия, поскольку она не рассматривается как получение кредита и соответственно не отражается в кредитной истории.

Преимущества лизинга
Заключить договор лизинга часто бывает проще, чем взять кредит. Лизинговые компании более гибко и оперативно подходят к оценке клиента, чем банки, - из-за меньших размеров и зарегулированности. Кроме того, с лизинговой компанией можно заключить договор на более длительный срок.

Благодаря относительно низким требованиям к финансовому состоянию лизингополучателя лизинг - фактически единственный инструмент финансирования, доступный для "полулегальных" малых предприятий. Им он, кстати, позволяет легализовать бизнес, направляя добавленную стоимость на лизинговые платежи, и при этом практически не увеличивает налоговую нагрузку.

Лизинг позволяет сгладить противоречия между сторонами сделки, а именно: между поставщиком, который хочет получить максимальную предоплату, банком, которому нужны гарантии надежности заемщика, и предпринимателем, которому нужно побыстрее получить в свое пользование оборудование.

Источник:
Финансовые Известия