О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Налоги инвестора

Доходы инвесторов на рынке ценных бумаг облагаются налогом по ставке 13%.

Исключение составляют дивиденды по акциям - ставка налогообложения по дивидендам составляет 9%. Льготное налогообложение процентного дохода существует и при вложениях в облигации РФ, субъектов РФ и муниципальные облигации - налог с процентного дохода по этим облигациям не уплачивается.

Управляющие компании ПИФов, брокеры и доверительные управляющие являются налоговыми агентами - они обязаны рассчитывать и взимать налоги с частных инвесторов и перечислять их в бюджет.

Налоговый период равен календарному году. По окончании календарного года брокеры и доверительные управляющие взимают налоги на доходы клиентов и перечисляют их в бюджет.

Исключением являются инвестиции в паевые фонды. Если пайщик продолжает держать паи, то по окончании года налоги с него не взимаются. Это налоговое преимущество инвестиций в ПИФы.

Налоги взимаются при каждой продаже паев, а также при снятии денег со счета у брокера или доверительного управляющего.

Налог на доходы уплачивается с разницы между выручкой от продажи ценных бумаг и всеми расходами на их приобретение, реализацию и хранение. Но существуют и имущественные налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом: уменьшить на сумму 125000 рублей выручку от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее 3 лет. С оставшейся разницы налог уплачивается по ставке 13%.

Если ценные бумаги находились в вашей собственности более 3 лет и расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг также не могут быть подтверждены документально, то можно получить имущественный налоговый вычет на полную сумму выручки от продажи этих бумаг. Другими словами, налог не уплачивается.

Некоторые налоговые агенты могут не предоставлять налоговые вычеты. Это необходимо уточнить в конкретной инвестиционной или управляющей компании. Нерезиденты РФ платят подоходный налог на доходы по ценным бумагам по ставке 30%.

Для справки, налогообложение вкладчиков банка:

Если проценты по банковским вкладам не превышают ставки рефинансирования, то они не облагаются подоходным налогом. С суммы, превышающей доход по ставке рефинансирования, исчисляется налог по ставке 35%. (Ставка рефинансирования устанавливается Банком России, с 26 декабря 2005 года она составляет 12% годовых.)
Исключение составляют лишь срочные пенсионные вклады, внесенные на срок не менее 6 месяцев - проценты по ним облагаются по ставке 13%. Получается, что банк обязан рассчитать и удержать налог с физических лиц при выплате процентов, превышающих 13% годовых по вкладу