О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Хотите продать акции? Заплатите налог!

Под самый Новый год Госдума приготовила россиянам, владеющим акциями предприятий, пренеприятный подарок. С 1 января 2007 года она лишила их права продавать свои ценные бумаги без уплаты подоходного налога, который составляет 13%. А ведь среди россиян еще со времен ваучерной приватизации остались тысячи держателей пакетов акций. И для многих из них последняя новость из Госдумы стала как гром среди ясного неба. Что же им делать? Эксперты советуют: главное - не впадать в панику. Сейчас эти акции уже не продашь. Зато в следующем году они скорее всего продолжат дорожать. Да и Госдума, вполне возможно, вновь вернет льготу.

"Известия" уже писали о том, что депутаты пытаются решить проблему уплаты подоходного налога при продаже акций, и после этого мы получили десятки звонков со всех уголков России. Сегодня мы постараемся ответить на вопросы, заданные читателями.


На прошлой неделе Госдума в окончательном, третьем чтении приняла целую порцию поправок в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с Нового года. Среди прочих прошла одна очень интересная поправочка, способная очень сильно расстроить граждан, владеющих акциями компаний. Она отменяет налоговую льготу (по выражению законодателей - налоговый вычет), дававшую право физическим лицам продать свои акции без уплаты подоходного налога, составляющего 13%. Правда, стоит отметить, что освобождение от налога происходило только в том случае, если они владели ими более трех лет.

Эта льгота была введена еще в 2001 году Госдумой предыдущего созыва, с целью привлечь граждан на отечественный фондовый рынок. А также освободить от подоходного налога тех, кому акции достались в результате ваучерной приватизации начала 1990-х годов. Похожие льготы - с целью поощрять долгосрочные вложения населения, а не краткосрочные спекуляции - действуют, кстати, в отношении купли-продажи недвижимости. И даже автомобилей.

Но, как пояснили "Известиям" в думском комитете Госдумы по бюджету и налогам, норма о налоговых вычетах при продаже гражданами акций, принятая в 2001 году, была прописана с большими юридическими огрехами. Поэтому Минфин и налоговая служба, внимательно изучив ее, решили, что брать налог с россиянина, продающего акции, надо в любом случае. Владел он ими меньше трех лет или больше, не имеет значения. А в 2005 году ныне действующая Госдума, окончательно запутавшись с тем, что же приняли ее предшественники, приняла двоякое решение. Она ввела в действие еще одну поправку: из-за своего несовершенства норма будет ликвидирована с 2007 года, но до этого срока пользуйтесь ею... если сможете. Вот поэтому-то депутаты и ликвидировали льготы на продажу акций физлицами на прошлой неделе.

Многие держатели крупных пакетов акций успели передать их в управление специальным компаниям. Но не все. "У мелких миноритариев информации действительно было меньше, и многие из них не успели продать свои акции", - сказала "Известиям" заместитель гендиректора управляющей компании "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева. Что же будет с теми владельцами совсем небольших пакетов акций, которые только сейчас узнают, что налоговый вычет на их продажу отменен с Нового года? Конечно, продать акции за оставшиеся дни они вряд ли успеют.

Большинство таких акционеров получили акции в результате ваучерной приватизации. И для них это немалые деньги. Особенно если были вложены ваучеры всей семьи или удалось использовать приватизационные чеки, прикупленные "на стороне". К примеру, недавнее исследование инвесткомпании "Тройка Диалог" показывает, что бумаги "Норильского никеля", приобретенные за один ваучер, сейчас стоят более $650. Ваучер, вложенный в акции РАО "ЕЭС", стоит сейчас более $900. Отдача от ваучерных вложений в акции "Газпрома" различается по регионам (в каждом из них применялись разные коэффициенты конвертации в акции). В Москве один ваучер, вложенный в нефтегазового гиганта, принес к настоящему времени около $600. Однако в Республике Марий Эл он озолотил инвестора на просто астрономическую сумму - $70 000.

Эксперты единодушно советуют не поддаваться панике и не рвать на себе волосы. "Эффект от роста курса акций за время, прошедшее с ваучерной приватизации, затмевает ведение налога", - философствует главный экономист "Тройки Диалога" Евгений Гавриленков. Причем, по его мнению, акции вполне возможно оставить на руках, так как сейчас инвестировать можно только в ценные бумаги и недвижимость.

А член думского комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина советует набраться немного терпения. По ее словам, ряд депутатов из "Единой России" уже подготовили юридически четкую норму о льготе на "длинные инвестиции" - на срок более 5 лет и скоро внесут ее на рассмотрение. "Там четко прописано - при таком сроке вложений ставка подоходного налога 0%", - говорит она. Правда, когда именно могут принять такую поправку в законодательство - в Думе пока не могут сказать.


Финансовые Известия