О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Украинским страховщикам разрешили торговать на таможне

Страховые компании соберут в этом году как минимум на 50 млн. грн. больше премий от клиентов, чем в прошлом году. Такую сумму страховщики надеются заработать на продаже полисов страхования автомобилей на пунктах таможен. Вчера вопрос продажи полисов ОСАГО "в пунктах пропуска автомобильного и автомобильно-паромного соединения" рассматривался на правительственном комитете по вопросам экономической политики.

Согласно проекту постановления Кабмина, одобренному вчера, продажа полисов будет рассматриваться как "хозяйственная деятельность или деятельность, связанная с обеспечением деятельности пункта пропуска".

Другими словами - страховщикам объяснили в постановлении, как полисы можно продавать, а как нельзя. В настоящий момент этот процесс практически хаотичен, поэтому страховые компании не возражают против законодательного регулирования продажи полисов страхования ОСАГО на границе. Ранее отечественные страховщики пришли к выводу, что для цивилизованного сбыта полисов ОСАГО надо создать единого агента - монополиста. Камень преткновения заключается в том, каким именно образом будут делиться премии, собранные от этого бизнеса. Ряд небольших страховых компаний настаивает на том, что делить премии надо поровну, а крупные компании - за пропорциональное распределение долей. То есть каждому столько, сколько рынка он занимает.

Последнюю точку в этом вопросе должен поставить Антимонопольный комитет Украины. Цена вопроса Допуск страховых компаний в пункты пропуска на границе - это вопрос увеличения рынка страхования на большие суммы. "В целом государственный бюджет может получить от этого до 2 млн. грн. в год, а страховой рынок - собрать порядка 50-80 млн. грн. страховых премий в год", - говорит президент НАСК "Оранта" Александр Завада. В целом страховой рынок поддерживает законопроект. "Это знаковый вопрос - будет у нас движение в сторону цивилизованного бизнеса или нет", - заявляет Завада. "В любой стране в пункте пропуска можно получить страховую услугу, а у нас почему-то нельзя…" - удивляется председатель правления страховой компании Generali Garant Юрий Лахно и добавляет, что принятие законопроекта, в частности, решит ряд проблем утечки средств за рубеж.

"Наши перевозчики предпочитают покупать зеленую карту не у украинских страховщиков, а брать более дешевые страховые полисы у польских компаний. Эта доля составляет порядка 70%, доходы вымываются с украинского рынка! А принятие изменений позволит прекратить утечку доходов в Польшу", - утверждает Лахно. Буря в стакане На вчерашнем заседании правительственного комитета часть чиновников - таможенники и Государственная пограничная служба - выступили против этого постановления. Именно поэтому глава Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Валерий Алешин считает пока преждевременным говорить об окончательной редакции постановления. Сами же страховщики отмечают, что недовольство таможенников может быть вызвано влиянием некоторых страховых компаний.

Так, президент страховой компании "Оранта" Александр Завада отмечает, что есть несколько страховых компаний, которые "сделали ставку только на приграничное страхование и боятся любого косого взгляда в эту сторону. Таких страховщиков немного, но они подняли бурю в стакане воды и в какой-то мере ввели или еще вводят в заблуждение некоторые государственные органы".



forinsurer.com