О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Групповой план страхования (GRP). Практика США

Групповой План Страхования (GRP) – инструмент по управлению рисками, который является альтернативой страховому плану на основе данных действительной урожайности хозяйства (APH- Actual Production History).

GRP страхование (на основе регионального индекса урожайности) было введено как пилотный проект 1993 году. К концу 90-х годов этот тип страхования был расширен на все основные полевые культуры. Различные исследования показали, что программы страхования по индексу урожайности эффективны при защите индивидуального риска недополучения урожая, если существует сильная корреляция между индивидуальной урожайностью и индексом урожайности по административной единице (в США - графство). Участие в программе индексного страхования (урожайность) остается низким по отношению к страхованию на основе индивидуальной истории страхования. (par. 25, “From Risk-Pooling to Safety Nets” J.Harwood, R.Dismukes, M.Vandeveer, R. Heifner, 2000).

Вариантом GRP страхования является страхование на основе регионального индекса дохода сельскохозяйственных предприятий GRIP. Покрытие GRIP основывается на данных средней урожайности культур по графству и фьючерсных рыночных ценах на дату посевных работ. По последним данным, GRIP предлагается как пилотная программа производителям сои и кукурузы в отобранных графствах штатов Айова, Иллинойс и Индиана.

Культуры, подлежащие страхованию по программе GRP:
- ячмень
- кукуруза
- хлопок
- сорго
- арахис
- фуражные культуры на фураж, кроме тех, которые подсеваются
- соя
- пшеница
- пастбищные культуры для выпаса

Уровень покрытия – от 60 до 100% стоимости культуры, кроме КАТ (катастрофического) покрытия для фуражных и пастбищ, по которым уровень максимального покрытия составляет 55%.

Для определения ожидаемой урожайности в графстве (район) Федеральная корпорация по страхованию урожая (FCIC) использует данные Национальной Сельскохозяйственной Статистической Службы. Данные статистической службы корригируются согласно тенденций урожайности в графствах и после коррекции используются для расчетов как индекс урожайности в графстве.

Страховая премия рассчитывается в долларах на сто долларов покрытия.

Пример: если премия составляет $1,2 на сто долларов и покрытие определяется в $225 на акр, страховой платеж рассчитывается следующим образом:

1,2 / 100 = 0,012

0,012 Х $225 = $2,70 – страховой платеж на акр.

Страхователь не обязан вести документацию по учету урожайности культур в хозяйстве для GRP, однако рекомендуется фиксировать урожайность разных культур для возможного использования других программ страхования в будущем, которые базируются на истории урожайности культур в определенном хозяйстве.

Участие в программе GRP не прерывает АРН для целей расчета страхового платежа и определения ущерба. При переходе с одной программы страхования на другую, страховщик проводит необходимые перерасчеты и коррекцию данных.

Если страхователь возвращается на план страхования АРН (по одной и той же культуре), его АРН данные будут откоррегированы и использованы, ТОЛЬКО если страхователь вел отчеты по урожайности и объемах производства каждой культуры до возвращения на АРН план (включая период страхования GRP). Отсутствие данных по производству и урожайности культур за последние периоды могут существенно ограничить участие страхователя в программах страхования базирующихся на индивидуальной истории производства АРН (общие программы страхования).

Страхователь получает возмещение, если урожайность в графстве снижается ниже застрахованного порога урожайности. Сумма страхового возмещения рассчитывается умножением покрытия по договору на коэффициент.

Страхователь может страховать поля, которые находятся в разных районах. Список районов прилагается к актуарным документам. Контракт страхования может заключаться на несколько районов, но к полям в разных районах будут применяться актуарные расчеты для каждого отдельного района.



forinsurer.com