О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Интервью: Тонкости бухгалтерской отчетности

Пора подбивать итоги за I квартал 2004 года. И вновь перед бухгалтером встают проблемы, решение которых четко не прописано в законодательстве. Что такое существенный показатель? Как быть, если из-за округлений актив не совпадает с пассивом? Где учитывать новую, но не зарегистрированную недвижимость? Лучше всех ответы на эти вопросы должны знать в Минфине России. Поэтому мы обратились к Игорю Николаевичу Ложникову , заместителю руководителя департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности министерства.

Подробнее: Интервью: Тонкости бухгалтерской отчетности

Что грозит за несдачу декларации

Рассказывает начальник отдела декларирования департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Ирина Николаевна Ивер.

Спутник главбуха №3, 2004

- Грозит ли мне какое-либо наказание, если я опоздаю сдать декларацию вовремя? Предположим, опоздание составит две недели...

Подробнее: Что грозит за несдачу декларации

Что стоит на пути нормальной работы ТСЖ и ЖСК?

Для того чтобы глубже узнать о проблемах управления жилищным фондом, нужно, по меньшей мере, создать ТСЖ. И попробовать "порулить". Вот тогда-то, вкусив все прелести управления товариществом, можно понять, как работать... не надо. Впрочем, руководитель сектора "Института экономики города" Владилен Прокофьев таких слов не произносил - он подошел к проблеме, можно сказать, в целом, заявив, что ТСЖ, а также ЖСК сегодня в значительной степени зависят от той системы управления жилищным фондом, которая существует в муниципальных образованиях. Поэтому основное внимание уделил организации местного самоуправления, оттолкнувшись от тех недостатков, которые мешают не только нормальной работе ТСЖ и ЖСК, но и всей системе управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Подробнее: Что стоит на пути нормальной работы ТСЖ и ЖСК?

ТСЖ и монополия ДЭЗов

В чем основная проблема структуры ЖКХ? В том, что сегодня работники ДЕЗов не только территориальные монополисты, но, по сути, мелкие муниципальные чиновники, сидящие на окладах и поэтому минимизирующие свой труд. Пока такое положение будет сохраняться, ожидать изменений в их взаимоотношениях с жильцами муниципальных домов, ТСЖ и ЖКХ не приходится.

Подробнее: ТСЖ и монополия ДЭЗов

Дыры в законе о жилищной политике.

ЕЩЕ ОДИН острый вопрос касался последних изменений, внесенных в закон о жилищной политике. Там в статье 15 сказано, что государство будет регулировать тарифы на коммунальные платежи всем жильцам, но на техническое обслуживание и санитарное содержание - только муниципальному городскому фонду. Следовательно, регулирование не коснется ТСЖ, и они окажутся исключительно на рынке коммерческих услуг, потому что ДЕЗы за ту сумму, которая установлена в ставках, никаких услуг товариществам предоставлять не будут, ссылаясь на этот закон. Московская городская Дума резко выступала против такого решения депутатов Госдумы. Что думают по этому поводу в Институте экономики города? "Мы решительно против такого подхода, - сказал Владилен Прокофьев. - На наш взгляд, чрезвычайно важно, чтобы управляющие компании предоставляли услугу по одним тарифам абсолютно всем: муниципальным владельцам жилья, ЖСК, ТСЖ. Ведь сегодня неважно, кто пришел в магазин за колбасой - ее должны продать любому покупателю, не спрашивая его паспорта! При этом услуга должна быть разбита на составляющие - каждая должна иметь свою цену. И любой обратившийся за услугой должен ее получить по единой цене. И устанавливать такие единые тарифы для жилищных организаций должен муниципалитет. Этот подход мы будем отстаивать до конца".

Подробнее: Дыры в законе о жилищной политике.

Без отделки. Недоделка. Недострой.

Спрос на жилье развязал руки строителям. Сегодня уже никого не удивить тем, что дома сдают с недоделками. Вот и получается, что новоселы вынуждены избавляться от строительного брака, вкладывая в новые квартиры суммы, соизмеримые с их стоимостью.

Подробнее: Без отделки. Недоделка. Недострой.

В Москве управдома выбирают не по-товарищески

Новый Жилищный кодекс, по замыслу его разработчиков, должен побудить жильцов проявлять большую заботу о собственном доме. Сейчас в Москве в роли управляющих структур выступают преимущественно дирекции единого заказчика (ДЭЗы), которые по собственному усмотрению выбирают подрядные организации. Доля товариществ собственников жилья (ТСЖ), самостоятельно определяющих судьбу своих жилищ, и по сей день остается почти незаметной - 0,1% от общего количества домов. К 1 марта 2006 года, то есть через год после вступления ЖК в силу, люди должны, наконец, определиться с формой объединения для выбора компании-управдома. Однако рынок жилищно-коммунальных услуг в Москве находится в зачаточном состоянии, поэтому в жизни подавляющего числа людей мало что изменится. А большинство жителей вообще ничего не знают о готовящихся нововведениях.

Подробнее: В Москве управдома выбирают не по-товарищески

Владельцы квартир начали войну за землю

В столице идут первые "земельные" бои. По одну сторону баррикад - москвичи, с появлением нового жилищного законодательства получившие право собственности на придомовую территорию. По другую сторону - столичные власти, спешащие распродать как можно больше участков земли до того, как они будут формально закреплены за собственниками жилья.

Подробнее: Владельцы квартир начали войну за землю

Главные проблемы российского ЖКХ

Иногда кажется, что Жилищно-коммунальная система в России безнадежна. За десять лет в ней накопились такие противоречия, что кажется, с ними не справиться и за десятилетия. Но это не совсем так. Все эти проблемы по существу сводятся к невозможности взаимодействовать между организациями, предоставляющими услуги на этом рынке. По мнению Сергея Сиваева, директора направления «Городское хозяйство» российского Института Экономики Города, такому взаимодействию мешают четыре основных фактора:

Подробнее: Главные проблемы российского ЖКХ

Доверяй, но проверяй!

Санкт-Петербург считается одним из самых прогрессивных городов России по развитию рынка негосударственных управляющий компаний. Именно в Петербурге процент собственности, находящейся в управлении частных фирм, значительно выше, чем где бы то ни было по России. А в марте текущего года санкт-петербургские власти приняли во втором чтении Закон "О доверительном управлении имуществом", который предусматривает передачу государственных объектов в руки профессиональных управляющих. И это, безусловно, шаг вперед.

Подробнее: Доверяй, но проверяй!