О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Статьи

Как выбрать лизинговую компанию

Плох тот руководитель, который не мечтает расширить свой бизнес. Но развитие требует свободных финансов. К сожалению, для большинства компаний этот вопрос болезнен. Нередко единственный доступный путь – приобрести оборудование в лизинг. Но как выбрать надежную и добросовестную лизинговую компанию, предлагающую разумные цены?

Подробнее: Как выбрать лизинговую компанию

Финансирование лизинговой деятельности

Финансирование лизинговой деятельности происходит в основном за счет банковских кредитов. Однако со временем они уйдут на второй план, так как не позволяют компаниям выживать на бурно развивающемся рынке.

Подробнее: Финансирование лизинговой деятельности

Лизинг: Чужое и навсегда

Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Именно на этом принципе основываются аутсорсинговый и лизинговый бизнесы. Руководство Юниаструм Банка предпочитает, чтобы его сотрудники занимались своими прямыми должностными обязанностями. Поэтому обслуживание банковского оборудования компания передала "на сторону".

Подробнее: Лизинг: Чужое и навсегда

Особенности лизинга

О. Холоднова, консультант IBS



Приобретение лизингового имущества становится все более актуальным. Как следствие, увеличивается количество вопросов по поводу этой операции. В каком порядке признавать расходы, какие возникают нюансы при выкупе лизингового имущества, а также при его дальнейшей реализации? Финансисты в своих письмах постепенно стараются осветить все эти моменты. Очередные разъяснения Минфин России привел в письме от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/145.

Как учесть расходы

Существуют два варианта учета лизингового имущества. Оно может учитываться на балансе лизингополучателя или лизингодателя. Соответственно, различается и порядок признания расходов. В каких случаях нужно учитывать расходы пропорционально лизинговым платежам, а когда признавать их путем начисления амортизации?

Напомним, согласно пункту 8.1 статьи 272 Налогового кодекса, расходы по приобретению лизингового имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены лизинговые платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/145, этот порядок применяется только в том случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то расходы по его приобретению погашаются путем начисления амортизации.

Нужен ли резерв

Лизинговые платежи начислены, но это еще не говорит о том, что они будут своевременно перечислены лизингодателю. Стоит ли ему создавать резерв по сомнительным долгам?

Финансисты считают, что лизингодатели не вправе формировать резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности, возникшей в связи с несвоевременной уплатой лизинговых платежей. В письме от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/262 Минфин России обращает внимание на то, что, согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса, сомнительным долгом признается только та задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. А согласно положениям Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, договор лизинга – это передача имущества за плату во временное владение и пользование.

Из этого финансовое ведомство делает следующий вывод: при договоре лизинга имущество (предмет лизинга) не реализуется, право собственности на него не передается. Поскольку отсутствует факт реализации, резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности по лизинговым платежам формироваться не может.

Но нужно отметить, что данная точка зрения не бесспорна.

Во-первых, договором лизинга может быть предусмотрен выкуп лизингового имущества, переход права собственности на него к лизингополучателю (п. 1 ст. 19 Федерального закона № 164-ФЗ). При этом, выкупная цена предмета лизинга включается в общую сумму по договору лизинга, в общую сумму лизинговых платежей (п. 1 ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ).

Во-вторых, даже в том случае, когда договор лизинга не предусматривает выкупа лизингового имущества, все равно имеет место реализация, только не товаров, а услуг. И налоговое, и финансовое ведомства всегда исходили из того, что для целей налогообложения договор лизинга признается оказанием услуг. В письмах МНС России от 9 сентября 2004 г. № 03-2-06/1/1977/22@, от 29 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1420/22@ говорится о том, что при передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит оказание платной услуги. Из этого же исходит и Минфин России (письма Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-04-15/131, от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/38). Поэтому задолженность по уплате лизинговых платежей связана с оказанием услуг, и организация-лизингодатель вправе формировать в отношении этой задолженности резерв по сомнительным долгам, но помнить о том, что возможны споры с налоговыми органами.

Убыток при реализации

В этом году Минфин России в одном из писем также рассмотрел вопрос, связанный с реализацией предмета лизинга. Так, в письме от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/14 финансовое ведомство разъясняет, что, продавая амортизируемое имущество с убытком, организация должна включать сумму убытка в расходы в течение оставшегося срока начисления амортизации (п. 3 ст. 268 НК РФ). При этом, определяя срок признания убытка, необходимо умножать его на специальные коэффициенты ускоренной амортизации.

Таким образом, убыток от реализации имущества, являющегося предметом лизинга (при применении к основной норме коэффициента ускоренной амортизации), учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов равномерно в течение срока, исчисляемого как разница между сроком полезного использования, определенным в изложенном порядке и скорректированным на коэффициент ускоренной амортизации.

При выкупе лизингового имущества происходит его реализация, а сумма лизинговых платежей по договору связана с этой реализацией.

В письме от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/14 финансовое ведомство разъясняет, что, продавая амортизируемое имущество с убытком, организация должна включать сумму убытка в расходы в течение оставшегося срока начисления амортизации.

<

Подробнее: Особенности лизинга

Большие кредиты малому бизнесу

Малый бизнес сам не вырастет, даже если ему не мешать. Оптимальные кредитные программы могут стать одной из основных форм поддержки таких предприятий. Об этом говорили участники конференции, прошедшей в рамках выставки "Кредит-ЭКСПО.Бизнес 2006".

Подробнее: Большие кредиты малому бизнесу

Мини-кредиты для бизнеса

Спрос на мини-кредиты со стороны российского бизнеса оценивается рейтинговыми агентствами в сумму не менее $30 млрд. Общее же предложение по кредитному рынку оценивается в $5 млрд. Рынок микрокредитования еще меньше. Он оценивается в $1 млрд. Финансирование малого бизнеса в России, таким образом, остается заботой самого малого бизнеса.

Подробнее: Мини-кредиты для бизнеса

Кредиты для малого бизнеса

Последние несколько лет эксперты отмечают, что наиболее востребованными являются потребительские кредиты для населения. Однако не менее перспективными считают кредиты малому и среднему бизнесу. Правда, процент отказов в выдаче этих кредитов довольно высок. В чем причины сложившейся ситуации, если, как утверждают сами банкиры, они очень заинтересованы кредитовать малый бизнес? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА "Клерк.Ру" Алексею Титову отвечает Анна Малышева, начальник отдела кредитования среднего и малого бизнеса ЗАО "Русь-Банк".

Подробнее: Кредиты для малого бизнеса

Малые кредиты упали в цене

В 2006 году на рынке кредитования малого бизнеса существенно снизились процентные ставки и условия по залогу. Банков, выдающих ссуды малым предпринимателям, значительно больше не стало, зато повысилась их лояльность к своим клиентам.

Подробнее: Малые кредиты упали в цене

Кредитование малого бизнеса — только для здоровых и богатых

Объем кредитования малого бизнеса не превышает 3% общего объема кредитных портфелей банков. Главным препятствием для его увеличения становится жесткая позиция ЦБ РФ, который в большинстве случаев рассматривает кредиты малым предприятиям, как проблемные и безнадежные ссуды из-за недостаточного обеспечения, и требует создания резервов в размере половины либо полной суммы кредита. Банки это, по понятным причинам, не устраивает, а малый бизнес в силу того, что большинство предприятий находится на стадии "старта", априори не обладает достаточным залоговым обеспечением для получения банковского кредита.

Подробнее: Кредитование малого бизнеса — только для здоровых и богатых

Деньги для старта

Недавно я прочитала, что в 2007 г. темпы кредитования малого бизнеса обгонят потребительское кредитование. Честно говоря, не думаю, что это будет так скоро. Пока для этого нет серьезных оснований. Нужно, чтобы на рынке появилось хотя бы десять-двадцать крупных игроков. Только тогда можно будет ощутить серьезные изменения.

Подробнее: Деньги для старта