О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867
http://pump-tech.ru/katalog/fekalnye_nasosy/pogruzhnye_fekalnye_nasosy/homa_tp53m/tp53m_12_2_w/

Установление отцовства

Установление отцовства

Способы установления отцовства

Происхождение ребенка от конкретного мужчины может быть установлено добровольно, в административном порядке (на основании совместного заявления отца и матери органами загса) и принудительно, в судебном порядке. В административном порядке происхождение ребенка от отца может быть установлено как в случае рождения ребенка от лиц, состоящих в зарегистрированном браке, так и в случае рождения ребенка от лиц, не состоящих в браке.

В первом случае отцом признается супруг. Он признается отцом и тогда, когда ребенок родился в течение 300 дней с момента его смерти либо со времени расторжения брака либо признания его недействительным.

Во втором случае отцовство устанавливается по совместному заявлению матери и отца, а также по заявлению отца с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее нахождения, лишения родительских прав.

Заинтересованные лица могут обратиться в органы загса с заявлением как после рождения ребенка, так и до его рождения, во время беременности матери. Однако запись о родителях производится только после рождения ребенка.

Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об отцовстве, достиг совершеннолетия, оно возможно лишь с его согласия. В том случае, когда это лицо является недееспособным, требуется согласие опекуна или органа опеки и попечительства. Если подросток объявлен эмансипированным либо по другим основаниям приобрел полную дееспособность, также необходимо его согласие.

Несмотря на то, что в законе говорится лишь о совершеннолетних гражданах, лица, приобретшие полную дееспособность до совершеннолетия, также могут быть заинтересованы в разрешении вопроса, о котором идет речь, и их мнение должно быть выяснено. Если мать ребенка утверждает, что отцом ребенка является не супруг, отцовство может быть установлено путем подачи совместного заявления в орган загса либо в судебном порядке. Если супруги дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, необходимо согласие этой женщины (суррогатной матери).

Установление отцовства в судебном порядке

Отцовство устанавливается в судебном порядке при отсутствии совместного заявления родителей, индивидуального заявления отца либо согласия органа опеки и попечительства при наличии индивидуального заявления отца.

Установление происхождения ребенка от отца осуществляется судом в порядке искового либо особого судопроизводства. Дела, связанные с установлением отцовства, рассматриваются в суде в следующих случаях:

  • рождением ребенка от лиц, не состоящих в браке между собой;
  • отказом фактического отца от добровольного признания отцовства;
  • отказом органов опеки и попечительства дать согласие отцу ребенка на установление отцовства в административном порядке в случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав, невозможности установления места ее нахождения;
  • заявлением матери, состоящей в браке, о том, что отцом ребенка является не ее супруг, а другое лицо, которое отказалось добровольно установить отцовство, и возник спор;
  • смертью фактического отца.
  • Заявления об установлении отцовства, факта отцовства, факта признания отцовства не оплачиваются государственной пошлиной.

    Возбудив дело, судья проводит тщательную подготовку к разбирательству – решает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, определяет доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений и т.д.

    Что надо указать в исковом заявлении

    Помимо общих требований к форме и содержанию искового заявления, предъявляемых ГПК РФ, в исковых заявлениях по делам об установлении отцовства могут быть указаны и специальные сведения: время зачатия ребенка, данные о предполагаемом отце и т.д. В заявлении об установлении факта отцовства и факта признания отцовства должны быть сведения о том, что в ином порядке их установить невозможно.

    Лица, участвующие в деле

    Дело об установлении отцовства может быть возбуждено: одним из родителей; опекуном (попечителем); лицом, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель); ребенком, достигшим совершеннолетия; несовершеннолетней матерью по достижении возраста 14 лет; прокурором; органом опеки и попечительства (если этот орган исполняет обязанности опекуна).

    К сторонам, участвующим в деле об установлении отцовства, следует отнести: лицо, по иску которого возбуждено дело; предполагаемого отца; ребенка, достигшего возраста 14 лет.

    Лицо, обратившееся в суд, может занимать различное процессуальное положение. Если с иском обратилась мать, опекун, фактический воспитатель, они будут признаны законными представителями ребенка. Прокурор, орган опеки и попечительства, обратившиеся в суд, признаются заявителями. Однако как в первом, так и во втором случаях истцом является ребенок. Ребенок признается истцом и тогда, когда самостоятельно обращается в суд. Ответчиком является предполагаемый отец.

    Доказательства по делу об установлении отцовства

    В связи с тем, что новый Семейный кодекс РФ вступил в силу с 1996 года, при установлении отцовства в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позже, суд руководствуется ст. 49 СК и определяет круг доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица. В случае же установления отцовства в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., необходимо руководствоваться ст. 48 ранее действовавшего Кодекса о браке и семье РСФСР и принимать во внимание доказательства, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком, совместное воспитание или содержание ребенка и другие доказательства.

    Установление обстоятельств, свидетельствующих о том, является ли предполагаемое лицо, указанное в качестве ответчика, отцом ребенка либо не является – основной предмет доказывания.

    Старый Кодекс о браке и семье (КоБС) устанавливал группы таких обстоятельств:

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства;
  • участие фактического отца ребенка в его воспитании либо содержании;
  • признание ответчиком отцовства.
  • В новом Семейном кодексе РФ эти обстоятельства отдельно не выделяются, а к числу доказательств отнесены любые, с достоверностью свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица.

    Так, в процессе подготовки дела к разбирательству судья вправе с учетом мнения сторон назначить экспертизу для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка (период зачатия ребенка, срок вынашивания, способность к зачатию и т.д.). Неявка стороны на экспертизу, когда ее без этой стороны провести невозможно, либо непредоставление необходимых предметов исследования не является безусловным основанием для признания судом установленными или опровергнутыми фактов, для выяснения которых экспертиза была назначена. Экспертиза может быть биологической, судебно – медицинской, генетической и т.д.

    Судья, как правило, вызывает мать и предполагаемого отца для опроса, по просьбе сторон истребует доказательства. Кроме родителей, в суде могут быть опрошены и другие родственники (бабка, дед, дядя, тетка и т.п., особенно в случае совместного проживания матери либо предполагаемого отца с кем-либо из родственников).

    О происхождении ребенка от конкретного лица могут свидетельствовать как совокупность доказательств, так и отдельные из них: заключение экспертизы, проведенной методом «генетической дактилоскопии»; справка с места жительства истца и ответчика; свидетельство о рождении ребенка; совместное проживание без регистрации брака; квитанции о денежных переводах на содержание ребенка; документы о приобретении имущества; выписка корреспонденции предполагаемым отцом на свое имя по адресу матери ребенка; указание в автобиографии о семейных отношениях без регистрации брака с матерью; показания свидетелей; посещение предполагаемым отцом детского сада, определение формы обучения ребенка; медицинские документы о способности к зачатию и т.д.

    Однако необходимо учитывать, что никакое из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. С другой стороны, любые доказательства, бесспорно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица, служат основанием для удовлетворения иска.

    Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлен иск о взыскании алиментов. При удовлетворении иска взыскиваются и алименты со дня подачи заявления.

    Установление отцовства в случае смерти отца

    В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК вправе установить факт признания им отцовства по правилам особого производства (если не имеется спора о праве). Суд удовлетворяет заявление, если будет установлено, что умерший признавал свое отцовство в отношении ребенка. Об этом может свидетельствовать лишь та группа доказательств, которая подтверждает субъективное отношение предполагаемого отца к ребенку. К числу таковых следует отнести участие в воспитании или содержании ребенка, письменные заявления об отцовстве как до рождения ребенка, так и после рождения.

    Другие доказательства, исходя из требований ст. 50 СК, в данном случае не могут быть приняты во внимание. Так, совместное проживание, ведение общего хозяйства не могут свидетельствовать о признании лицом отцовства. Не может быть учтено и заключение экспертизы.

    ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА

    Отцовство (либо материнство) может быть оспорено. Таким правом обладает лицо, записанное в качестве отца (матери); лицо, фактически являющееся отцом (матерью); ребенок, достигший совершеннолетия; опекун (попечитель); опекун родителя, признанного недееспособным.

    Действующим СК РФ годичный срок для оспаривания отцовства (материнства) не установлен. Тем не менее, закон предусматривает некоторые ограничения , заключающиеся в следующем.

    Не может быть удовлетворено требование лица, записанного отцом ребенка на основании совместного заявления, а в случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав, невозможности установления ее места нахождения – на основании заявления отца с согласия органов опеки и попечительства (при отсутствии согласия – по решению суда), если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом.

    Если супруг дал согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, он не вправе ссылаться на эти обстоятельства для обоснования своих требований.

    Если согласие дано на имплантацию эмбриона другой женщине, то супруг, а также суррогатная мать также не вправе делать подобные ссылки.

    Подробную информацию по ведению судебных дел, связанных с установлением и оспариванием отцовства, вы можете получить по телефону (812) 717-27-04.