О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Составление брачных контрактов

Составление брачных контрактов

Нужен ли вам брачный контракт?

Законодательство развитых стран Запада опыт заключения брачных контрактов (договоров) уже давно признало целесообразным. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная цель брачного договора – предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений.

Брачный договор главным образом предназначен не для регулирования совместной жизни супругов, а для регулирования имущественных отношений возникающих в процессе брака между супругами, что позволяет супругам установить то имущество, которое при разводе перейдет в собственность каждому из них. Поэтому составлением брачного контракта должен заниматься опытный юрист, который хорошо представляет себе последствия неопределения статуса общего имущества на момент распада семьи.

Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода.

Сложность определения ценности общей собственности является настоящим кошмаром для адвокатов и судей. Порою проще рассмотреть уголовное дело, чем бракоразводное, связанное с имущественным разделом. Поэтому на Западе считается, что заключать брачные соглашения – в интересах богатых персон, так как это может помочь избежать публичных скандалов, а также судебных баталий в связи с урегулированием бракоразводного процесса.

Показательный пример: было объявлено о разводе супругов Паваротти. Однако судебной тяжбы о разделе громадного состояния, нажитого супругами в течение 36 лет совместной жизни, не было, поскольку великий тенор в свое время заключил брачный договор, по которому супруги раздельно владеют имуществом.

Что такое брачный контракт по российскому законодательству?

В соответствии со статьей 40 Семейного Кодекса РФ (СК РФ), брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Но даже нотариально удостоверенный брачный договор до регистрации брака не порождает никаких правовых последствий, а имущество, приобретенное до регистрации брака, будет считаться собственностью приобретавшего его лица.

Супруги вправе заключить брачный договор в любое время в период брака.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Какие режимы имущества супругов предусмотрены законом?

В соответствии с СК РФ режим имущества супругов подразделяется на: 1) законный режим имущества супругов; 2) договорной режим имущества супругов. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Законный режим имущества супругов предполагает, что в соответствии с законом действует режим совместной собственности супругов, однако брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, и установить иной режим: долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Необходимо отметить, что только на общее имущество супругов распространяется законный режим совместной собственности, в тоже время у супругов есть и личное имущество, к которому данный режим не применяется.

К личному имуществу относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, жилплощадь, приобретенная в порядке приватизации; имущество, ставшее собственностью по договору мены, если предметы обмена равноценны) и является личной собственностью супруга. Кроме того, к личному имуществу относятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, которые являются собственностью того супруга, который ими пользовался. Закон не дает определения понятию «предмет роскоши», решение этого вопроса относится на усмотрение суда.

С юридической точки зрения режим личной собственности и режим совместной собственности имеют существенные отличия. Личной вещью супруги вправе распоряжаться по своему усмотрению, т. е. продать, подарить, сдать в аренду и т.д., а вещью, находящейся в совместной собственности, юридически владеют и распоряжаются два человека, и это накладывает свои особенности на порядок пользования и распоряжения ею.

Что писать в брачном договоре?

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Так например, в нашей практике был случай, когда клиент попросил указать в брачном договоре, что если его супруга утратит внешнюю привлекательность в результате родов, то в его обязанности супруга будет входить оплата пластических операций, которые могут ей потребоваться, в определенных финансовых пределах. Правда, вопрос об объективности оценки степени утраты внешней привлекательности остался открытым. На наш взгляд, в случае судебного разбирательства между супругами по этому поводу данный вопрос вряд ли может быть улажен официальным путем, так что он относится скорее к моральным нормам, чем к реально обязывающим.

В брачных контрактах иногда указываются даже такие положения, согласно которым супруг обязуется зарабатывать не менее определенной суммы, а супруга – не набрать лишнего веса более стольки-то килограммов. Тем не менее, в России сложно представить бракоразводный процесс, инициированный по результатам контрольного взвешивания.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Требования, предъявляемые к подобным условиям – законность и осуществимость. Те или иные имущественные последствия – возникновение или прекращение имущественных прав и обязанностей супругов – могут быть по договору обусловлены различными обстоятельствами, в том числе неимущественного характера: рождением ребенка, продолжительностью пребывания в браке, соблюдением общепринятых норм морали, отъездом из страны.

Например, в контракте допустимо избрать режим раздельной собственности супругов с указанием, что в случае рождения ребенка этот режим заменяется режимом общности; включить положения об увеличении доли супруги в праве на общее имущество в случае рождения ребенка, о переходе в этом случае в совместную собственность квартиры или автомашины, являющейся раздельным имуществом мужа, или об обязанности мужа приобрести для жены определенную дорогостоящую вещь; принять одним из супругов на себя обязательства обеспечить другого однокомнатной квартирой, если первый примет решение о выезде за пределы Российской Федерации, а второй останется жить в России, как в случае расторжения брака, так и без такового; установить правила раздела имущества (например, мужу – автомашина, жене – бытовая техника) на случай отъезда мужа на постоянное место жительства в другую страну; закрепить неравенство долей при разделе имущества, если мотивом развода будет недостойное поведение (супружеская измена, пьянство и т.п.).

Что нельзя написать в брачном договоре?

В законе предусмотрены ограничения свободы брачного договора. Он должен не противоречить «добрым нравам», не нарушать нормы гражданского и семейного права. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (то есть возможность осуществлять какие-либо права или нести обязанности), их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

Так, например, брачным договором нельзя определить судьбу детей супругов в случае развода последних, этот вопрос супруги должны решить при расторжении брака по взаимному согласию, в противном случае его решит суд. Нельзя также предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, или включать такие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Например, указывать, что все или почти все имущество будет являться собственностью одного из супругов, либо в его собственность будут поступать все доходы семьи. Условие брачного договора, по которому один из супругов отказывается от обращения в суд за защитой имущественных прав, незаконно, и поэтому данное обязательство не может препятствовать его обращению в суд.

Брачный договор с подобными условиями может быть признан недействительным в суде или ничтожным в соответствии со ст. 168 ГК РФ, ст. 42, 44 СК РФ.

Нельзя включать в брачный договор также элементы завещания, т.е. возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов. Завещание является односторонней сделкой, носящей исключительно личный характер; на составление завещания не требуется согласия других лиц, и тем более недопустимо взаимное согласование условий завещания двумя и более лицами.

Порядок изменения и расторжения брачного контракта

На основании ст. 43 СК РФ, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Изменение и расторжение брачного договора возможно как добровольно – по взаимному согласию супругов, так и принудительно – по решению суда. Один из супругов может потребовать изменения или расторжения договора судом.

Заключение брачного договора супругами должно основываться на их взаимной выгоде и осуществляться на приемлемых для обоих сторон условиях, иначе суд может признать ее т.н. «кабальной сделкой», т.е. сделкой, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

В соответствии со статьей 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок, к которым относятся:

1) несоответствие сделки закону. Например, суд может признать брачный договор недействительным в той части, которая определяет права и обязанности супругов в отношении их детей;

2) совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Одним из возможных признаков таких сделок может являться уголовная наказуемость за соответствующего действия, предусмотренные в брачном договоре;

3) нарушение формы сделки и требований о ее государственной регистрации. Например, супруги подписали брачный договор и не удостоверили его у нотариуса;

4) недееспособность супругов – т.е. неспособность правильно понимать характер и значение своих действий и самостоятельно осуществлять свои права и нести обязанности. Недееспособным гражданин может признаться по решению суда либо до достижения им совершеннолетия;

5) несоответствие волеизъявления лица, заключившего брачный контракт, его подлинной воле. К этой группе оснований относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или при стечении тяжелых обстоятельств. В этом случае брачный договор является оспоримым, т.е. может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Брачный контракт и кредитный договор

Для многих из нас актуален вопрос о получении ипотечного или автокредита в банке. При этом в ряде банков интересуются наличием брачного договора с супругом, а иные вообще требуют от заемщика, чтобы его супруг подписал нотариально удостоверенный отказ от предмета ипотеки на случай развода. Правомерны ли такие требования банков?

В силу статьи 46 СК РФ, супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора, т. е. в данном случае действует законный режим имущества супругов, и кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Таким образом, уведомить банк о наличии контракта – в ваших интересах.

Кредитор супруга-должника вправе требовать изменения или расторжения заключенного между ними (кредитором и заемщиком, состоящим в браке) договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451-453 ГК РФ.

Если стороны договора не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут либо изменен судом.

Таким образом, нормы Семейного кодекса воспроизводят положение гражданского законодательства об охране прав кредиторов. Если заключение, изменение или расторжение брачного договора препятствуют надлежащему исполнению должником своих обязательств перед кредитором и, следовательно, представляют угрозу имущественным интересам последнего, поскольку последние не могли предвидеть изменений в материальном положении должника, то данное обстоятельство может явиться основанием для изменения или расторжения договора, заключенного супругом с кредиторами.

Юристы компании "ЛенЮст" обладают значительным опытом в составлении брачных контрактов и ведении семейных споров. Если вы хотите защитить свое имущественное положение в браке и гарантировать себе цивилизованное разрешение семейных конфликтов, обращайтесь к нашим специалистам по тел. (812) 717-27-04.