О компании
 Услуги
 Отзывы
 Вопрос - ответ
 Публикации

812 717-90-39
Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д.14 
194 112 867

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Родительские права – это и родительские обязанности, за неисполнение которых вы можете быть привлечены к ответственности. В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жесткое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В семье, где родители любят и уважают своего ребенка, сухие формулировки закона могут быть им даже и не известны. Обеспечение интересов ребенка рассматривается прежде всего как естественная родительская функция. Однако в случае, если права ребенка нарушаются, к недобросовестным родителям могут быть применены меры семейно-правовой, административной и даже уголовной ответственности.

Лишение родительских прав

Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен в ст. 69 Семейного кодекса РФ и является исчерпывающим.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
  • Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. С требованием о лишении родительских прав могут обратиться один из родителей (лиц, их заменяющих), прокурор, а также органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но при этом сохраняют обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка. Кроме того, в случае смерти родителя, лишенного родительских прав, ребенок остается в числе наследников первой очереди.

    Восстановление родительских прав

    Если родители впоследствии изменили свое поведение и отношение к ребенку в лучшую сторону, они могут обратиться в суд с иском о восстановлении их в родительских правах. Однако через шесть месяцев после вынесения решения суда о лишении родительских прав ребенок может быть усыновлен (удочерен), и если это произошло, восстановление в родительских правах не допускается.

    Какими бы хорошими ни представляли себя родители, если ребенок старше десяти лет помнит, как с ним обращались родители, и не хочет к ним возвращаться, суд откажет в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах.

    Ограничение родительских прав

    Суть ограничения родительских прав состоит в том, что родители утрачивают право принимать личное участие в воспитании ребенка, а также право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом сохраняется обязанность по содержанию ребенка. Ограничение родительских прав осуществляется только по решению суда по иску заинтересованного лица, в качестве которого может выступать, в частности, орган опеки и попечительства.

    Решение об ограничении родителей в родительских правах принимается в тех случаях, когда «еще не все потеряно» или родители не виновны в сложившейся ситуации, например, в отсутствие доходов у родителей, позволяющих нормально содержать ребенка, что произошло не по вине родителя. Помимо этого, суд может ограничить родителей в родительских правах, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Действительно, в такой ситуации в интересах и ребенка, и его родителей будет временно ограничить последних в родительских правах.

    Суд может вынести решение об ограничении родительских прав и тогда, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Это как бы «последнее предупреждение» родителям. Если в течение полугода они не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства будет обязан предъявить в суд иск о лишении этих родителей родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства может предъявить такой иск и до истечения шести месяцев.

    Отмена ограничения в родительских правах возможна только в судебном порядке.

    Отобрание ребенка

    При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства может немедленно произвести отобрание ребенка у родителей. К сожалению, бывают случаи, когда нет времени ждать судебного разрешения вопроса о лишении или об ограничении родительских прав. Нужно спасать ребенка, а уже потом решать формальности. Отобрав ребенка, орган опеки и попечительства незамедлительно уведомляет об этом прокурора, обеспечивает временное устройство ребенка и уже затем в течение 7 дней обращается в суд с иском о лишении или об ограничении родителей (одного из них) родительских прав.

    Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь при защите ваших прав и прав вашего ребенка, обращайтесь в компанию "ЛенЮст" по телефону (812) 717-27-04.